![]() |
最新更新日:2025/07/17 |
本日: 昨日:30 総数:314571 |
学校の様子 (9月26日)![]() ![]() ![]() みんなで開会式、閉会式の練習と縦割り種目の練習をすることができました。1年生にとっては初めての運動会ですが、2年生以上のみんなの様子を見ながらしっかりと動きを合わせ頑張る姿を見せていました。来週の運動会が楽しみですね。 4年理科ー季節と生物
ヘチマの花が咲きだして、やっと、雌花と雄花がそろいました。
![]() ![]() 4年理科ーヒトの体のつくりと運動
腕が動くのはどんなところが働いているのか考えました。骨と筋肉があればよいと考えました。骨格模型を見て骨を確かめた後で、うでを曲げられるのは、ひじの部分があるからで、ひじの部分を関節ということを学習しました。また、牛乳パックで作った腕の模型を使って、筋肉が縮むと腕が持ち上がることを確かめました。
![]() ![]() 3年理科ーかげと太陽
遮光板で太陽の位置を確かめた後、自分の影がどこにできているのか調べました。誰の影も太陽と反対側にできていることがわかりました。
![]() ![]() 6年理科ー月と太陽![]() 3年理科ーかげと太陽
日光が当たっているところにはかげができます。みんなに聞くと、日光を邪魔したらかげができると考えていました。そこで遮光板を使って太陽の場所を確認する練習をしました。太陽を長く見続けないで、確かめられたら目を離すように注意しました。つぎに、校舎の裏でも見えるか調べましたが、かげの中では太陽を見つけられませんでした。
![]() ![]() あすなろ 子うま文庫さんによる読み聞かせ![]() ![]() 5年理科ー流れる水のはたらき
大雨が降ると川の水が濁るわけについて考えました。水が土をけずると考えたので、ビーカーに入れた水の中に土の塊を入れました。土は崩れていき、水をかき混ぜると水は全体に濁りました。
![]() ![]() 5年家庭科ー食べて元気!ごはんとみそ汁
みそ汁を作るのにだしが味の決め手になることを、「だしの先生」の学習で学びました。昆布で取っただしから、かつお節を加えただし、最後に塩や醤油で味を整えた吸地をいただいて「おいしい。」「おかわりがほしい。」など子どもたちから感想が出てきました。
![]() ![]() 6年理科ー水溶液の性質
鉄やアルミニウムを溶かした塩酸の水分を蒸発させるとどうなるか調べました。すると、鉄が溶けた液には、茶色っぽいものが出てきて、アルミニウムを溶けた液には、白いものが出てきました。それが、元の鉄やアルミニウムと同じかどうかを調べました。また、塩酸に溶かしてみると、溶けたけれど泡を出さなかったので、別の性質に変わったことがわかりました。
![]() ![]() |
|