![]() |
最新更新日:2025/07/15 |
本日: 昨日:36 総数:314506 |
3年理科ーかげと太陽
遮光板で太陽の位置を確かめた後、自分の影がどこにできているのか調べました。誰の影も太陽と反対側にできていることがわかりました。
![]() ![]() 6年理科ー月と太陽![]() 3年理科ーかげと太陽
日光が当たっているところにはかげができます。みんなに聞くと、日光を邪魔したらかげができると考えていました。そこで遮光板を使って太陽の場所を確認する練習をしました。太陽を長く見続けないで、確かめられたら目を離すように注意しました。つぎに、校舎の裏でも見えるか調べましたが、かげの中では太陽を見つけられませんでした。
![]() ![]() あすなろ 子うま文庫さんによる読み聞かせ![]() ![]() 5年理科ー流れる水のはたらき
大雨が降ると川の水が濁るわけについて考えました。水が土をけずると考えたので、ビーカーに入れた水の中に土の塊を入れました。土は崩れていき、水をかき混ぜると水は全体に濁りました。
![]() ![]() 5年家庭科ー食べて元気!ごはんとみそ汁
みそ汁を作るのにだしが味の決め手になることを、「だしの先生」の学習で学びました。昆布で取っただしから、かつお節を加えただし、最後に塩や醤油で味を整えた吸地をいただいて「おいしい。」「おかわりがほしい。」など子どもたちから感想が出てきました。
![]() ![]() 6年理科ー水溶液の性質
鉄やアルミニウムを溶かした塩酸の水分を蒸発させるとどうなるか調べました。すると、鉄が溶けた液には、茶色っぽいものが出てきて、アルミニウムを溶けた液には、白いものが出てきました。それが、元の鉄やアルミニウムと同じかどうかを調べました。また、塩酸に溶かしてみると、溶けたけれど泡を出さなかったので、別の性質に変わったことがわかりました。
![]() ![]() 今日の給食![]() ![]() 肉じゃがはほくほくのじゃがいもとカレーの風味がごはんによく合いました。 ごま酢煮はさっぱりしていて、まだまだ暑い今の季節にもぴったりでした。 今日もおいしくいただきました♪ 3年生社会見学![]() ![]() 44年理科ー閉じ込めた空気や水
空気てっぽうのおし棒をおすと、前玉が飛び出すのはどうしてかを考えました。これまで調べてきた空気の性質をもとにして、空気は、おし縮められると元に戻ろうとする力が働きます。空気てっぽうを使って、空気が前玉をおし出ていることを確かめながらみんなで玉を飛ばしました。
![]() ![]() |
|