京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/06/25
本日:count up51
昨日:68
総数:435866
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
おはよう なかよし やりぬく子

給食室から

画像1
 9月 20日(金)の献立

 ・ごはん
 ・牛乳
 ・鶏肉ととうふのくず煮
 ・切干大根のごま煮
 ・おはぎ

 『おはぎ』は、秋の彼岸の時期に食べられてきた伝統的な和菓子です。小豆のつぶが、9月の彼岸の時期に咲く「はぎの花」に似ていることから『おはぎ』と呼ばれて、食べられてきました。

給食室から

画像1
  9月 19日(木)の献立

 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・うずら卵とキャベツのいため煮
 ・とうふと青菜のスープ

 『うずら卵とキャベツのいため煮』は、豚肉とにんじん・たけのこ・しいたけ・キャベツ・うずら卵を炒めて、塩・こしょう・しょうゆで味付けをして仕上げました。

給食室から

画像1
 9月 18日(水)の献立

 ・ミルクコッペパン
 ・牛乳
 ・トマトクリームシチュー
 ・ひじきのソテー

 今日は、新献立『トマトクリームシチュー』でした。トマトをよく炒めて、あま味やうま味を引き出してから、手作りのホワイトルーでじっくり煮込みました。とり肉・にんじん・玉ねぎ・じゃがいもなどのうま味が溶け込んだ味わいです。
 トマトを使った暑い季節にぴったりのシチューです。トマトの風味を楽しみながら食べました。

給食室から

画像1
 9月 17日(火)の献立

 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・豚肉のしょうがいため
 ・里芋の煮つけ
 ・五色のすまし汁

 17日(火)はなごみ献立でした。この季節、十五夜に見える月は特にきれいで、「中秋の名月」といいます。里芋の収穫時期と重なるので、「いも名月」とも呼ばれています。秋の実りに感謝して、十五夜にはすすきやだんご、里いもなどをお供えして、お月見をします。

4-2校内研究授業

画像1
画像2
画像3
 今日は4年2組で校内研究授業を行いました。算数の「式と計算の順じょ」という単元で、子どもたちは、問題から読み取ったことを図を使って友達に説明しようとがんばっていました。

給食室から

画像1
 9月 13日(金)の献立

 ・ごはん
 ・牛乳
 ・鶏ちゃん
 ・ほうれん草のおかか煮

 『鶏ちゃん』は、岐阜県の郷土料理で、とり肉と野菜に、特製のタレをからめて作ります。給食では、しょうゆなどで下味をつけたとり肉を野菜といためた後、みそ・しょうゆなどを合わせた特製のタレで味付けをしました。

給食室から

画像1
 9月 12日(木)の献立

 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・さばのつけ焼き
 ・切干大根の三杯酢
 ・かぼちゃのみそ汁

 『かぼちゃのみそ汁』の「かぼちゃ」は、夏に取れる野菜です。かぼちゃの含まれる「カロテン」には、のどや鼻の粘膜を強くして、かぜなどのウイルスから体を守る働きがあります。今日のみそ汁は、京都市右京区の京北地域で作られた「京北みそ」を使いました。
 『さばのつけ焼き』は、スチームコンベクションオーブンで調理しました。味がよくしみこんださばは、ごはんによく合いました。

給食室から

画像1
 9月 11日(水)の献立

 ・黒糖コッペパン
 ・牛乳
 ・チキンカレーあげ
 ・たっぷり野菜のビーフ

 『チキンカレーあげ』は、鶏肉を料理酒・カレー粉・しょうゆで下味をつけて、片栗粉・米粉をまぶして、油でカリッと揚げました。

第3回 学校運営協議会理事会

 今日は第3回の学校運営協議会理事会がありました。学校から前期の学校評価の結果を分析を報告し、理事の皆様からご意見をいただきました。
 保護者の皆様には、今月中にご報告させていただく予定です。理事の皆様、遅くまでありがとうございました。
画像1

給食室から

画像1
9月 10日(火)の献立

 ・ごはん
 ・牛乳
 ・平天とこんにゃくの煮つけ
 ・小松菜の煮びたし

 『平天とこんにゃくの煮つけ』の「平天」は、魚から作られています。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
9/20 人権参観・懇談会
京都市立南太秦小学校
〒616-8146
京都市右京区太秦前ノ田町22
TEL:075-881-7781
FAX:075-872-1821
E-mail: minamiuzumasa-s@edu.city.kyoto.jp