最新更新日:2024/07/22 | |
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給食室からこんにちは
5月20日(月)
・牛乳 ・麦ごはん ・ツナそぼろどんぶりの具 ・トマトのだご汁 だご汁は、九州地方でよく食べられる料理です。だご汁の「だご」とは「だんご」のことです。給食では、トマトを使ってだんごを一つずつ丸めています。汁の具にもトマトを使っています。トマトのきれいな色や、だしのうま味とさわやかな酸味を楽しめます。 子どもたちに感想を聞くと、 「だんごがぷりぷりしていておいしかったです!」 「赤色がとてもきれいでした。」 と答えてくれました。 年に一度のだご汁を味わって食べたようです。 明日の給食もお楽しみに! 3年理科 チョウを育てよう
3年生の理科では、モンシロチョウがキャベツの葉に産んだたまごから、モンシロチョウになるまで育てています。たまご→よう虫→さなぎ→せい虫(チョウ)の順に育つ様子をかんさつしています。
よう虫の時にお世話をがんばり、今はさなぎがたくさんいます。そして、金曜日から今日までに10ぴきほどのモンシロチョウが孵化しました。金曜日から今日までに孵化したチョウは、みんなで外の世界に飛び立たせました。また、これからもどんどん孵化すると思うので、また成虫(チョウ)の様子もかんさつするのが楽しみです。 3年 理科 チョウを育てよう
モンシロチョウのお世話を毎日頑張っています。
今日はついにさなぎから成虫になりました。 みんな大喜び! 窓から「いってらっしゃい!がんばってね!」と みんなで見送りました。 モンシロチョウからたくさんのことを学んでいます。 給食試食会
数年ぶりに「給食試食会」を行いました。
はじめに、栄養教諭から京都市の給食や、「行事献立」「和献立」など食を豊かにする工夫についてお話ししました。 続いて、九条弘道小学校の給食の様子などをお伝えしました。 その後、準備をして給食の配膳です。 「どれくらい入れたらいいんやろ。」 「難しいな。」 「子どもたちがこれをしてるんや。」 といった感想が聞かれました。 6年生 修学旅行2日目 お土産タイム6年生 修学旅行2日目 アイスクリーム完成6年生 修学旅行2日目 アイスクリーム作り46年生 修学旅行2日目 アイスクリーム作り36年生 修学旅行2日目 アイスクリーム作り26年生 修学旅行2日目 アイスクリーム作り |
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