最新更新日:2025/01/14 | |
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2年 生活科「あそんで ためして くふうして」
生活科では、「あそんで ためして くふうして」の学習に取り組んでいます。お家から持ってきた廃材から、積んだり、とばしたり、並べたり、いろいろなことを試しながら遊んでいます。もっと楽しく遊ぶために、どんなことができるのか考えながら学習を進めていきます。
2年 図工科「ことばのかたち」パート2
図工科「ことばのかたち」の学習に取り組んでいます。猫のみいちゃんをパスで描いた後は、絵の具を使って、背景の色を塗っています。もうすぐ完成です。
2年 図工科「ことばのかたち」パート1
図工科では、「ことばのかたち」の学習に取り組んでいます。この学習では、お話を聞き、描きたい場面を決めて、想像を膨らませながら絵を描いています。パスで、登場人物の猫のみいちゃんを描きました。
2年生 ランチルームに行きました!
2学期に入り、初めてのランチルームでした。みんなで、テーブルを囲んで食べるのは、とても楽しかったようです。栄養教諭からジュースについてのお話を聞きました。ジュースにはたくさんの砂糖が入っているものがあるので、ジュースを飲みすぎないことが大切だと知ることができました。
★くすのき学級★ 生活単元〜きせつのせいさく〜
季節の制作で、うちわ作りをしました。
まず、和紙を小さく折って、自分で決めた好きな色の絵の具をしみ込ませ、カラフルな模様の和紙を作りました。一年生は、アサガオの花から色を絞り出し、きれいな紫色で染めました。 うちわの両側に和紙を糊付けし、オリジナルうちわが完成しました。 給食室から
9月 12日(木)の献立
・麦ごはん ・牛乳 ・さばのつけ焼き ・切干大根の三杯酢 ・かぼちゃのみそ汁 『かぼちゃのみそ汁』の「かぼちゃ」は、夏に取れる野菜です。かぼちゃの含まれる「カロテン」には、のどや鼻の粘膜を強くして、かぜなどのウイルスから体を守る働きがあります。今日のみそ汁は、京都市右京区の京北地域で作られた「京北みそ」を使いました。 『さばのつけ焼き』は、スチームコンベクションオーブンで調理しました。味がよくしみこんださばは、ごはんによく合いました。 給食室から
9月 11日(水)の献立
・黒糖コッペパン ・牛乳 ・チキンカレーあげ ・たっぷり野菜のビーフ 『チキンカレーあげ』は、鶏肉を料理酒・カレー粉・しょうゆで下味をつけて、片栗粉・米粉をまぶして、油でカリッと揚げました。 第3回 学校運営協議会理事会
今日は第3回の学校運営協議会理事会がありました。学校から前期の学校評価の結果を分析を報告し、理事の皆様からご意見をいただきました。
保護者の皆様には、今月中にご報告させていただく予定です。理事の皆様、遅くまでありがとうございました。 3年 漢字の練習
新出漢字の練習をしています。書き順に気をつけながら、がんばっています。
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