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最新更新日:2025/06/25 |
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給食室から![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・さばのつけ焼き ・切干大根の三杯酢 ・かぼちゃのみそ汁 『かぼちゃのみそ汁』の「かぼちゃ」は、夏に取れる野菜です。かぼちゃの含まれる「カロテン」には、のどや鼻の粘膜を強くして、かぜなどのウイルスから体を守る働きがあります。今日のみそ汁は、京都市右京区の京北地域で作られた「京北みそ」を使いました。 『さばのつけ焼き』は、スチームコンベクションオーブンで調理しました。味がよくしみこんださばは、ごはんによく合いました。 給食室から![]() ・黒糖コッペパン ・牛乳 ・チキンカレーあげ ・たっぷり野菜のビーフ 『チキンカレーあげ』は、鶏肉を料理酒・カレー粉・しょうゆで下味をつけて、片栗粉・米粉をまぶして、油でカリッと揚げました。 第3回 学校運営協議会理事会
今日は第3回の学校運営協議会理事会がありました。学校から前期の学校評価の結果を分析を報告し、理事の皆様からご意見をいただきました。
保護者の皆様には、今月中にご報告させていただく予定です。理事の皆様、遅くまでありがとうございました。 ![]() 給食室から![]() ・ごはん ・牛乳 ・平天とこんにゃくの煮つけ ・小松菜の煮びたし 『平天とこんにゃくの煮つけ』の「平天」は、魚から作られています。 みなうずタイム
今日のみなうずタイムは9月の目標と放送委員会の発表がありました。月目標をみんなで守れるよう協力してがんばってほしいと思います。
![]() アートクラブ![]() ![]() 給食室から![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・肉みそいため ・すまし汁 『肉みそいため』は、大豆やこんにゃくなどの食感やみそのあまからい味付けを楽しんで食べました。 給食室から![]() ・胚芽米ごはん ・牛乳 ・高野どうふのそぼろ煮 ・だいこん葉とじゃこのいためもの 『だいこん葉とじゃこのいためもの』に入っている「しらす干し」は、いわしの子どもを塩水で茹で、広げて日光に当てて乾燥させたものです。「じゃこ」とも言います。 カルシウムやビタミンⅮが多く含まれているため、骨や歯を作る働きがあります。 給食室から![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・おからそぼろ丼(具) ・えだ豆 ・キャベツのすまし汁 『えだ豆』は、熟す前の大豆を収穫した物です。骨や歯を作る「カルシウム」や血液の成分になる「鉄」が多く含まれています。 給食室から![]() ・ごはん ・牛乳 ・小あじのこはくあげ ・野菜のきんぴら ・いものこ汁 今日は、新献立『小あじのこはくあげ』小あじをしょうが・料理酒・しょうゆで漬け込んで下味をつけてから、片栗粉と米粉をまぶして油で揚げて作りました。京都産の「小あじ」を使用した、地産地消の献立です。 衣のサクサクとした食感や小あじのうま味を味わって食べました。 |
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