![]() |
最新更新日:2025/07/31 |
本日: 昨日:54 総数:726494 |
7月12日(金)の給食![]() ☆ごはん ☆牛乳 ☆平天とこんにゃくの煮つけ ☆夏野菜の焼きびたし です。 夏野菜をおいしく味わって、好きになってもらえたら、ということで、夏野菜を使った新献立です。まず、なすとオクラ・かぼちゃに油をからめてスチームコンベクションオーブンで焼きます。そして、別に、だし汁で炊いておいた油あげ・にんじんと合わせます。 スチームコンベクションオーブンで焼くことで野菜の甘さがひきだされ、さらに香ばしい香りがだしと合わさりとてもおいしく仕上がりました。 1年生は、だしもおいしかったよ、 6年生は、おいしくて何度もおかわりをしたよ、と教えてくれました。 4年生の感想から・・・ ・わたしはなすがにがてで、でも今日の夏野菜のやきびたしはおいしくていくらでもたべられる味です。すごいなと思いました。 ・夏野菜がみずみずしくておいしかったです。かぼちゃのあまさが出ていて、そこもおいしかったです。いろいろな野菜が入っていて色とりどりでした。 お家でも食べたいという声がありましたので、レシピを紹介します。 京都市教育委員会 体育健康教育室HP 京(みやこ)和(なごみ)だより【学校給食レシピ】より https://www.city.kyoto.lg.jp/kyoiku/cmsfiles/co... 7月2日(火)の給食![]() 暑い時期ですので、牛乳があります。 ☆ごはん ☆牛乳 ☆はものこはくあげ ☆ピーマンのごまいため ☆赤だし です。 祇園祭の頃に、鱧がおいしくなり、京都でよく食べられるようになることから、祇園祭ははも祭りともよばれます。今日はそんな「はも」を米粉と片くり粉の衣で、こはくあげにしました。 久世西の子たちにとって、少なからず縁のある祇園祭。学校のすぐ近くにある綾戸國中神社(あやとくなかじんじゃ)から出るお稚児さん「久世駒形稚児(くぜこまがたちご)」は、祇園祭で大切な役を担います。 2年生は、道徳で祇園祭について学習し、昔から大切にされてきたお祭りへの思いをふくらませて、今日のなごみ献立をいただきました。 ・はもがもちっとしていて、衣がカリカリとしておいしい。 ・ピーマンが苦手だけれど、今日の献立ならおいしく食べられる。 ・ちくわで、ピーマンの苦みがおいしくなった。 ・赤だしが、あまかったり、ちょっぴりすっぱかったりいろいろな味がしておいしい。 いろいろなおいしさを味わって食べていました。 ↓なごみ献立紹介ムービーはこちら↓鱧について詳しく紹介されています。 https://www.edu.city.kyoto.jp/school/school_lun... 7月 なかま週間![]() また、1学期のふり返りも行い、5つのハートちゃんについてや自分自身の学校生活を見直し、できたこと・これからも頑張っていきたいことについて考えました。このふり返りを通して学校生活を見つめなおし、2学期にいかしていきたいですね。 【1年生】 生活 なつとともだち
雨が降ったので、雨の日探検をしました。
水たまりに足をいれるとどんな音がするのかな? レインコートに雨が当たるとどうなるのだろう? 水滴を触るとどうなるのかな? たくさんの疑問をもち、運動場へ行きました。 「水たまりに入るとちゃぽんと言ったよ。」 「雨が傘に当たる音と、レインコートに当たる音が違う。」 「水滴を触ると冷たかったよ。」 子どもたちは雨の様子を五感で感じることができました。 ![]() ![]() 【5年生】 図画工作 「あの時あの場所わたしの思い」![]() ![]() さくら 生活単元 餃子の皮ピザを作ろう![]() ![]() ![]() 【6年生】食の指導![]() ![]() 6年生 7月 なかま週間![]() さくら学級のお友達のことを知ろう 5年生![]() どんな学習をしているのかを知ったり,得意なことや苦手なことを知ったりする中で,「ぼくもそれ苦手!」「好きなものわたしと一緒!」など,共通点を見つけて盛り上がっていました。これからも仲良くしていくために,自分たちから声をかけたり,一緒に遊ぶ機会を見つけたりして,さくら学級のお友達のことをもっと知っていけたらいいですね! さくら 生活単元 買い物に行こう![]() ![]() |
|