![]() |
最新更新日:2025/07/15 |
本日: 昨日:46 総数:314523 |
今日の給食![]() ![]() ![]() 鶏ちゃんは岐阜県の郷土料理で、鶏肉と野菜にたれをからめてつくりました。みその味がして、ごはんにとてもよく合いました。子どもたちも喜んで食べていました。 5年理科ーヒトのたんじょう
新しい命が生まれることをこれまで、メダカやアサガオやヒョウタンで学習してきました。それをふまえて、人が誕生することを調べていきます。今日は、受精について調べたことを発表し合いました。
![]() ![]() 6年理科ー水溶液の性質
炭酸水に溶けているものを調べました。炭酸水をふって出てきた気体を水の中で集めました。集めた気体を石灰水と混ぜてみると白く濁ったので二酸化炭素だということがわかりました。
![]() ![]() 4年理科ーとじこめた空気や水
空気てっぽうを使って、閉じ込めた空気のはたらきを調べていきます。スポンジの玉を詰めて、反対側から空気をおすと、勢いよくスポンジの玉が飛び出しました。
![]() ![]() 5年家庭科ー手ぬいにトライ!
丈夫に縫うために返し縫いの練習をしました。模型で縫い進める順番を確かめた後、練習用の布に本返し縫いの練習をしました。終わった人から、半返し縫いにも挑戦しました。布を縫い留めていたまち針が手に刺さるので苦心していました。
![]() 6年理科ー水溶液の性質
先週、調べていなかった残りの水溶液を熱してみて、何が残るかを確かめました。実験に必要な道具などを自分たちで用意し、安全に実験できるようにしていました。
![]() ![]() 5年理科ー顕微鏡の使い方
アサガオやヒョウタンの花粉などを、顕微鏡で観察をしました。スライドガラスをどちらに動かすとレンズの中心に動いて見やすくなるのかを確かめました。文字が書いてあるプレパラートを使うと、文字が上下反対に見えるので不思議でした。
![]() ![]() 6年理科ー水溶液の性質
無色透明で見た目が似ている5つの水溶液で、その違いを調べました。においや見た目で調べた後、水を蒸発させて何が残るかを調べました。食塩水と重そうの水溶液以外は、何も残らなかったので不思議に思っていました。
![]() ![]() ![]() 5年理科ー花から実へ
めしべに受粉することで実ができることはどのように調べたらわかるかを確かめました。そして、受粉してできた実の中には種子ができていることを、ツルレイシとヒョウタンの実を開いて確かめました。
![]() ![]() 5年理科ー花から実へ
アサガオの花を見て、おしべやめしべがあることを確かめました。花粉はおしべにできていることは1学期に学習していましたが、もう一度顕微鏡で観察しました。
![]() ![]() |
|