最新更新日:2025/01/14 | |
本日:24
昨日:38 総数:424790 |
給食室から
9月 5日(木)の献立
・麦ごはん ・牛乳 ・おからそぼろ丼(具) ・えだ豆 ・キャベツのすまし汁 『えだ豆』は、熟す前の大豆を収穫した物です。骨や歯を作る「カルシウム」や血液の成分になる「鉄」が多く含まれています。 1年 やまびこごっこ
音楽の学習で「やまびこごっこ」を歌いました。
繰り返しよびかけあう歌詞が、面白い!と言って楽しみながら歌う様子がありました。 授業の終わりには、男女で分かれてよびかけ合ったり、生活グループで分かれてよびかけ合ったりして歌いました。お互いの声を聴き合って、上手に「やまびこごっこ」を歌うことができていました。 1年 いきものとなかよし
生活科の「いきものとなかよし」の学習で、小運動場へ虫探しに行きました。それぞれどんな場所に多くいるのかを考えながら虫探しをしました。
子どもたちは、バッタやアリなどを捕まえて様子を観察したり、チョウやトンボを見つけたりしていました。 次の学習では、いきものをより近くで見てどんな様子なのか、どんな動きをするのか観察したいと思います。 【5年】家庭科の時間
家庭科の時間 手縫いで小物づくりをしました。
1学期に学習したことを おさらいしながら 丁寧に 縫っていきました。 少し間があいていましたが 玉結びや玉止めが 上手にできていました。完成が楽しみです。 給食室から
9月 3日(火)の献立
・ごはん ・牛乳 ・小あじのこはくあげ ・野菜のきんぴら ・いものこ汁 今日は、新献立『小あじのこはくあげ』小あじをしょうが・料理酒・しょうゆで漬け込んで下味をつけてから、片栗粉と米粉をまぶして油で揚げて作りました。京都産の「小あじ」を使用した、地産地消の献立です。 衣のサクサクとした食感や小あじのうま味を味わって食べました。 6年生 ジョイントプログラム〜最高を目指して〜
先週、ジョイントプログラムのテストを実施しました。ジョイントプログラムに向けて、夏休みに一生懸命復習に取り組んできました。テストは終わりましたが、この取組を通して見えた自分の苦手なところを、自主学習などでこつこつ取り組んでほしいと思います。
6年生 自由研究交流会〜最考を目指して〜
夏休みに取り組んだ自由研究をお互いに交流しました。どれも自分が興味をもったり、疑問に思ったりしたことをまとめたり、作ったりした素晴らしい作品でした。
6年生 2学期もリーダーとしての活動スタート〜最考を目指して〜
来週、今年度2回目となるスマイル遊びが行われます。1学期少しずつ深めたグループの仲をさらに深めていくためには、どんな活動の工夫をすべきか真剣に話し合い、計画を立てました。
給食室から
9月 2日(月)の献立
・麦ごはん ・牛乳 ・チキンカレー ・野菜のソテー 『チキンカレー』は、給食室でバター・小麦粉をよく炒めて、カレー粉・脱脂粉乳を加えて作った、手作りのカレールーを使っています。大人気の献立でした。 外国語〜はじめまして!〜
今日は、2学期から南太秦小学校にやってきた
新しいALTの先生との初めての授業でした。 アメリカからやってきた先生で、 とっても背が高くてキュートな先生なんだよと、 授業後にたくさんの子どもたちが教えてくれました。 これから一緒に外国語活動を楽しんでいけそうです! |
|