![]() |
最新更新日:2025/06/25 |
本日: 昨日:68 総数:435851 |
給食室から![]() ・炊きこみ五目ごはん ・牛乳 ・みそ汁 今日の給食は、台風に備えて学校で保管しておいた乾物や缶詰を使って作りました。 『炊きこみ五目ごはん』は、給食室の大きな釜で炊きました。 給食室から![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・プリプリ中華いため ・わかめスープ 今日から給食も始まり「いただきます。」の元気な声が給食ホールにも戻ってきました。 2学期始業式
今日から2学期がスタートしました。
朝は体育館で始業式を行いました。久しぶりに全児童が集まり、学校に活気が戻った実感が湧きました。 校長先生から、オリンピック、パラリンピックのお話を聞きました。パラリンピックのスローガン「挑め、自分史上最強」のお話を通して、2学期の自分の目標へチャレンジする気持ちが高まりました。 ![]() ![]() 夏休みの終わりにグラウンドをきれいに!
8月24日(土)にグラウンド清掃がありました。学校運営協議会、地域、PTAの皆様にご協力いただき、運動場まわりの草引き・清掃を行いました。大変暑い中でしたが、夏休み中に雑草が多くなっていた場所が大変きれいになりました。児童のみなさんの参加もあり、短い時間ですっきりとすることができました。
![]() ![]() ![]() 2学期スタート!![]() 給食室から![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・高野どうふのそぼろ煮 ・ほうれん草と切干大根のごま煮 『ほうれん草と切干大根のごま煮』の「ごま」には、熱や力のもとになる「脂質」、骨や歯を作る「カルシウム」など、成長を応援する栄養が多く含まれています。 ごまの香りを楽しみながら食べました。 一学期最後の給食でした。二学期は、8月26日(月)から給食が始まります。 1学期終業式
今日は1学期最終日ということで終業式を行いました。まずは学校長が、各学年の取組を写真と共にふり返り、いろいろな行事を通して成長したことをお話しました。また、間もなく開幕するパリオリンピックに参加する日本代表選手を例に、「自分の可能性を信じて努力・工夫を続ける」ことの大切さを伝えました。
そして、6年間、歯の健康に気をつけて過ごした児童の表彰をし、生徒指導主任から夏休みを安全に過ごすためのお話をしました。 最後に学校長からのメッセージです。 「自分のことを見つめなおし 自分を大切にし 人のために時間をつかい 人に心をプレゼントしてみよう」 皆さんにとって素敵な夏休みになりますように★ ![]() ![]() ![]() 給食室から![]() ・ごはん ・牛乳 ・平天とこんにゃくの煮つけ ・夏野菜の焼きびたし 今日は、新献立『野菜の焼きびたし』です。夏が旬の「かぼちゃ」「なす」「オクラ」を使っています。野菜をスチームコンベクションオーブンで焼いてから、だしで煮ることで、野菜のあま味が引き立ち、形もきれいに仕上がりました。 給食室から![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・うずら卵とキャベツのいため煮 ・ミーフンスープ 『ミーフンスープ』の「ミーフン」は、米を粉にした「米粉」から作られる麺です。中国や台湾・東南アジアなどの米を作っている地域でよく食べられています。 さっぱりと、つるつるした食感を味わって食べました。 着衣泳
今日は学校運営協議会の方のご協力を賜り、5・6年生に着衣泳の仕方を教わりました。また、不意に水に落ちたときにすぐに岸に上がる練習やサミット袋、ペットボトルの浮力を使って浮き続ける練習も行いました。
これから夏休みに入りますが、水難事故に遭わないよう、くれぐれも安全第一で楽しく過ごしてほしいです。 ![]() ![]() ![]() |
|