![]() |
最新更新日:2024/07/22 |
本日: 昨日:65 総数:416922 |
給食室から![]() ・ごはん ・牛乳 ・おからそぼろ丼(具) ・里いもとこんにゃくの土佐煮 ・キャベツのすまし汁 『キャベツのすまし汁』は、けずりぶしで取っただしのうま味と、それぞれの素材を味わって食べました。 給食室から![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・豚肉ととうふのくず煮 ・小松菜と切干大根の煮びたし 『小松菜と切干大根の煮びたし』の「切干大根」は、骨や歯を作る「カルシウム」や、お腹の掃除をする「食物繊維」が多く含まれています。 2年 図工科「わっかでへんしんショー!」
図工科「わっかでへんしん」で作ったもので、「わっかでへんしんショー」をしました。自分たちが作ったわっかで変身して、みんなの前でお披露目しました。恐竜に、お姫様、剣士に猫…さまざまに変身して、とても楽しい時間となりました。
![]() ![]() ![]() 2年 図工科「わっかでへんしん!」
図工科では、「わっかでへんしん」の学習に取り組みました。輪ゴムとホッチキスと画用紙を使って、わっかを作りました。そのわっかを飾って、なりたいものに変身できるように工夫しながら作りました。
![]() ![]() ![]() 2年 まちたんけんに行きました!![]() ![]() ![]() 給食室から![]() ・ごはん ・牛乳 ・肉じゃが(ピリ辛みそ味) ・ごま酢煮 『ごま酢煮』に入っているキャベツとにんじんは、スチームコンベクションオーブンを使って蒸しました。野菜のあま味や米酢の酸味を感じながら食べました。 3年生 図書委員会による読み聞かせ![]() 挿絵をしっかりと見せてもらいながら、はっきりと分かりやすく読んでもらえて みんな聞き入っていました。 これを機に、図書館で新たな本と出会えるといいですね。 図工〜つなぐんぐん〜![]() ![]() 割り箸を輪ゴムやモールを使って、 思いのままに繋げていく学習をしました。 子どもたちは、 「雪の結晶のようにしてみたい」 「もっと高さを出してみたい」 など、自分の思い思いの方向に繋げていました。 自分が作った形は、友達の形とつなぎ合わせ、 どんどん大きな形にすることにも取り組みました。 体育〜水泳学習〜![]() 水慣れから始まり、蹴伸びやバタ足、クロールなど、 泳ぎの基本を確かめながら、学習を進めました。 子どもたちは、久々のプールに喜んでいる様子。 でも、泳ぎ方のポイントは真剣に聞いて、 自分の泳ぎに活かそうとしている様子が見られました。 6年生 シンボルを作ろうの会〜最高を目指して〜![]() ![]() ![]() |
|