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最新更新日:2024/07/22 |
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給食室から![]() ・ごはん ・牛乳 ・肉みそいため ・もやしのごま煮 『肉みそいため』に入っている大豆には、肉や魚に負けないぐらい多くの「たんぱく質」が含まれています。そのため大豆は、『畑の肉』とも呼ばれています。 給食室から![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・豚肉とこんにゃくのいため煮 ・切干大根の煮びたし ・ういろう 『ういろう』は、江戸時代から伝わる「和菓子」です。米粉・黒砂糖・さとうを混ぜて、一つずつカップに入れ、スチームコンベクションオーブンで蒸して作りました。ういろうのもっちりとした食感や、黒砂糖のやさしいあま味を味わって食べました。 4−1校内研究授業![]() ![]() ![]() 1年 選書会![]() ![]() 学校図書館にどんな本を置いて欲しいか、実際に読んで選びました。 体育館にずらりと本が並べられているので、子どもたちはわくわくした様子でした。ですが、静かに歩いて本を選ぶという約束をしっかりと守って「選書会」を楽しむことができ、1年生として成長した姿を感じました。 新しくどんな本が学校図書館に加わるのか楽しみです♪ 給食室から![]() ・胚芽米ごはん ・牛乳 ・にしんなす ・かきたま汁 『にしんなす』京都では、干した魚を野菜の組み合わせて美味しいおかずになるように昔から工夫してきました。にしんなすは、干したにしんを煮て、その煮汁でなすを煮たおかずです。 給食室から
6月 21日(金)の献立
・胚芽米ごはん ・牛乳 ・にしんなす ・かきたま汁 『にしんなす』京都では、干した魚を野菜の組み合わせて美味しいおかずになるように昔から工夫してきました。にしんなすは、干したにしんを煮て、その煮汁でなすを煮たおかずです。 2年 やさいのお世話がんばっています!
2年生は、生活科「ぐんぐんそだておいしいやさい」の学習で、いろいろな野菜を育てています。毎日の水やりや草引きなど、お世話を一生懸命に頑張っています。子どもたちのがんばりもあり、収穫できる野菜も出てきました。収穫を心待ちにしていた子どもたちなので、とっても喜んでいました。
![]() ![]() ![]() 2年 生活科「まちをたんけん大はっけん」
生活科「まちをたんけん大はっけん」の学習で、今回は町の西コースに探検に行きました。西コースには、畑や田んぼがあったり、お店屋さんがあったりして、新たな発見もたくさんありました。みんなの大好きな公園にも行き、遊具で遊んだり、リレーあそびをしたり、それぞれが楽しく過ごしました。町のお気に入りが増え、町のことをもっと知りたくなりました。
![]() ![]() ![]() 自転車教室がありました!![]() ![]() 右京警察署と京都市役所の方々にお世話になって、 安全な自転車の乗り方の講習と、実技講習を受講しました。 まず、乗り方に関する講習では自転車は道路のどこを走るのか、 図を使って、説明を聞きました。 実技講習では、運動場に作られたコースを走りました。 途中には停車中の車や、止まれの標識など、 実際の道路状況を意識したコースが設置されており、 子どもたちは緊張感をもって、試験に挑んでいました。 4年生は自転車を使用している子も多いので、 これを機に、安全運転を心がけてほしいと思います。 【5年】 食に関する指導
今日は 栄養教諭の先生の 食に関する授業がありました。
丈夫な骨を作るために大切な食生活について 教えてもらいました。 日頃の食生活を見直す いい機会になりました。 授業の後は 久しぶりにランチルームで給食を食べました。 丸いテーブルなので みんなの顔が見えて楽しそうでした。 ![]() ![]() ![]() |
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