最新更新日:2024/10/02 | |
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【5年】 社会の時間
あたたかい土地のくらしー沖縄県ーの学習に入りました。
農業 文化 家のくふう 観光 環境問題・・・ テーマごとに調べ学習を進めています。 給食室から
6月 18日(火)の献立
・ごはん ・牛乳 ・おからそぼろ丼(具) ・里いもとこんにゃくの土佐煮 ・キャベツのすまし汁 『キャベツのすまし汁』は、けずりぶしで取っただしのうま味と、それぞれの素材を味わって食べました。 給食室から
6月 17日(月)の献立
・麦ごはん ・牛乳 ・豚肉ととうふのくず煮 ・小松菜と切干大根の煮びたし 『小松菜と切干大根の煮びたし』の「切干大根」は、骨や歯を作る「カルシウム」や、お腹の掃除をする「食物繊維」が多く含まれています。 2年 図工科「わっかでへんしんショー!」
図工科「わっかでへんしん」で作ったもので、「わっかでへんしんショー」をしました。自分たちが作ったわっかで変身して、みんなの前でお披露目しました。恐竜に、お姫様、剣士に猫…さまざまに変身して、とても楽しい時間となりました。
2年 図工科「わっかでへんしん!」
図工科では、「わっかでへんしん」の学習に取り組みました。輪ゴムとホッチキスと画用紙を使って、わっかを作りました。そのわっかを飾って、なりたいものに変身できるように工夫しながら作りました。
2年 まちたんけんに行きました!
2年生の生活科では、「まちをたんけん大はっけん」の学習で、南太秦の町を探検しました。今回は、町の東側を回りました。自分たちが知っている場所もありましたが、知らない場所もたくさんあり、いろいろな発見がありました。次は、西側も探検してみます。
給食室から
6月 14日(金)の献立
・ごはん ・牛乳 ・肉じゃが(ピリ辛みそ味) ・ごま酢煮 『ごま酢煮』に入っているキャベツとにんじんは、スチームコンベクションオーブンを使って蒸しました。野菜のあま味や米酢の酸味を感じながら食べました。 3年生 図書委員会による読み聞かせ
あじさい読書週間の取り組みで、図書委員会による読み聞かせをしてもらいました。
挿絵をしっかりと見せてもらいながら、はっきりと分かりやすく読んでもらえて みんな聞き入っていました。 これを機に、図書館で新たな本と出会えるといいですね。 図工〜つなぐんぐん〜
図工では「つなぐんぐん」という単元で、
割り箸を輪ゴムやモールを使って、 思いのままに繋げていく学習をしました。 子どもたちは、 「雪の結晶のようにしてみたい」 「もっと高さを出してみたい」 など、自分の思い思いの方向に繋げていました。 自分が作った形は、友達の形とつなぎ合わせ、 どんどん大きな形にすることにも取り組みました。 体育〜水泳学習〜
4年生も、今日から水泳学習が始まりました。
水慣れから始まり、蹴伸びやバタ足、クロールなど、 泳ぎの基本を確かめながら、学習を進めました。 子どもたちは、久々のプールに喜んでいる様子。 でも、泳ぎ方のポイントは真剣に聞いて、 自分の泳ぎに活かそうとしている様子が見られました。 |
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