最新更新日:2024/10/02 | |
本日:51
昨日:57 総数:419692 |
第1回各種部会&第2回理事会その後は第2回の理事会があり、各種部会のふり返りや学校の取組、子どもたちの様子などをお話できました。 夜分にも関わりませず、お集まりいただいた皆様、ありがとうございました。 3年生 理科 ホウセンカを植え替えましたそこで今週は、自分の植木鉢に植え替えをしました。 成長の具合はそれぞれですが、みんな優しくホウセンカを扱って 根を傷つけずに無事に植え替えることができました。 「こうするんやで。」 と教え合う姿も見られました。 2年 ランチルームで食べました。
ランチルームで給食を食べるということで、子どもたちは朝からとても楽しみにしていました。ランチルームでは、トレイを持って、お皿をとっていくのでいつもと違うやり方にドキドキしながらも嬉しそうでした。円卓を囲んで楽しく給食を食べることができました。
2年「6年生とあそんだよ!」
6年生が2年生のために遊びを計画してくれました。カモフラージュビンゴという遊びで、隠されたものを探しながらビンゴを目指す遊びです。たてわり活動のグループで、6年生と一緒に探していると、「あったよ」「見つけたよ」嬉しそうな声がたくさん聞こえてきました。ビンゴのグループには景品まで用意してくれていて、2年生は大喜びでした。6年生と、とても仲良くなって素敵な活動になりました。
3年生 書写「はらい」の学習
いよいよ今週は一学期最後の毛筆書写でした。
3年生で初めて学習した筆の使い方も、少しずつ慣れてきたようです。 それでも「はらい」は力の抜き具合が難しく、何度も練習していました。 友だちと作品を見合って、うまくできたところや難しかったところを共有すると 本番はかっこよく「大」を書くことができました。 給食室から
6月 27日(木)の献立
・麦ごはん ・牛乳 ・さばのかわり煮 ・キャベツのごま煮 ・すまし汁 『さばのかわり煮』の「さば」は、背中が青い色をしているので、漢字で「鯖」と書きます。 今日の給食では、ごま油で、しょうがを炒めて、三温糖・料理酒・しょうゆ・赤みそ・一味唐辛子・酢で煮含めて仕上げました。 給食室から
6月 26日(水)の献立
・黒糖コッペパン ・牛乳 ・じゃがいものクリームシチュー ・野菜のソテー 『じゃがいものクリームシチュー』に入っている「玉ねぎ」は、「茎」から伸びた「葉」の部分を食べています。体の調子を整える働きがあります。 【5年】 道徳の時間
道徳の時間に 情報の学習 著作権について考えました。
すでに知っていることもありましたが 初めて知ることも多くて 子ども達から たくさんの学びの声が聞こえました。 考えたこと 思ったことなど 友達とたくさん伝え合って 学びを深めました。 社会見学〜蹴上浄水場・さすてな京都〜今回の目的地は、蹴上浄水場とさすてな京都です。 蹴上浄水場では、水道水がどのように作られているのかを、 職員さんの説明を聞きながら、施設内を見学しました。 琵琶湖から取り入れた水を、薬品やろ過を用いてきれいにします。 見学では、その機械や洗浄のようすなどを間近で見ることができ、 子どもたちも、興味をもって見ていました。 さすてな京都では、燃やすごみの処理の仕方について学びました。 ごみを吊り上げるクレーンや発電タービンなど一つひとつの機械が大きく、 子どもたちはその規模の大きさに驚いていました。 見学を終えた子どもたちのワークシートは、メモでびっしり! ぜひ、お家でも今日の見学について話してみてください。 6年生 低学年わくわくプロジェクト〜最幸を目指して〜
たてわり活動も始まり、6年生も少しずつ学校のリーダーとしての自覚が芽生えてきました。6年生では、たてわり活動以外にも、学校をよりよくしていこうと様々なプロジェクトを進めています。今月は低学年と楽しい活動を一緒に行い、さらに仲を深めようと、あるイベントを企画し、準備を進めています。今回は、低学年の気持ちになって、自分たちで考えた活動を実際に行ってみました。実際に行ってみたことで、さらにどんな工夫が必要か、また、本番ではどんな声かけが必要かなどを考えることができました。
|
|