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最新更新日:2025/06/23 |
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給食室から![]() ・ごはん ・牛乳 ・平天とこんにゃくの煮つけ ・夏野菜の焼きびたし 今日は、新献立『野菜の焼きびたし』です。夏が旬の「かぼちゃ」「なす」「オクラ」を使っています。野菜をスチームコンベクションオーブンで焼いてから、だしで煮ることで、野菜のあま味が引き立ち、形もきれいに仕上がりました。 給食室から![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・うずら卵とキャベツのいため煮 ・ミーフンスープ 『ミーフンスープ』の「ミーフン」は、米を粉にした「米粉」から作られる麺です。中国や台湾・東南アジアなどの米を作っている地域でよく食べられています。 さっぱりと、つるつるした食感を味わって食べました。 着衣泳
今日は学校運営協議会の方のご協力を賜り、5・6年生に着衣泳の仕方を教わりました。また、不意に水に落ちたときにすぐに岸に上がる練習やサミット袋、ペットボトルの浮力を使って浮き続ける練習も行いました。
これから夏休みに入りますが、水難事故に遭わないよう、くれぐれも安全第一で楽しく過ごしてほしいです。 ![]() ![]() ![]() 給食室から![]() ・黒糖コッペパン ・牛乳 ・大豆と鶏肉のトマト煮 ・ほうれん草のソテー 『大豆と鶏肉のトマト煮』は、よく煮込んで作っています。よく煮込むのがおいしさの秘密です。大豆のあま味やトマトのうま味を味わって食べました。 給食室から![]() ・ごはん ・牛乳 ・いわしのかわり煮 ・小松菜と切干大根の煮びたし ・とうがんのくずひき 『とうがんのくずひき』の「とうがん」は、「冬の瓜」という字を書きますが、夏が旬の野菜です。水分やビタミンCが多く、暑い夏にピッタリの食べ物です。 今日の給食の「とうがんのくずひき」は、とうがんに出しがたっぷりしみ込んでいました。 給食室から![]() ・ごはん ・牛乳 ・さばのたつたあげ ・ほうれん草のごま煮 ・みそ汁 『さばのたつたあげ』のさばは、料理酒・しょうゆ・しょうがで下味をつけて、米粉・片栗粉をまぶして、油であげました。 『みそ汁』は、京都市右京区の京北地域で、作られた「京北みそ」を使いました。地産地消の献立です。 給食室から![]() ・ごはん ・牛乳 ・さばのたつたあげ ・ほうれん草のごま煮 ・みそ汁 『さばのたつたあげ』のさばは、料理酒・しょうゆ・しょうがで下味をつけて、米粉・片栗粉をまぶして、油であげました。 『みそ汁』は、京都市右京区の京北地域で、作られた「京北みそ」を使いました。地産地消の献立です。 給食室から![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・大豆とツナのドライカレー(具) ・スープ 『大豆とツナのドライカレー(具)』は、玉ねぎ・にんじん・まぐろ油漬を炒めて、やわらかく炊いた大豆を加えて、カレー粉・トマトケチャップ・ウスターソース・塩・こしょう・ガーリックパウダー・しょうゆで調味して、炒めて作りました。教室でごはんにかけて食べました。 ふれあい七夕まつり
明日は七夕です。今日はおやじの会主催の「ふれあい七夕まつり」がありました。今日までに子どもたちが作った短冊や飾りを立派な笹につけました。みんなのお願いごとが叶いますように☆
おやじの会の皆様、ありがとうございました! ![]() 給食室から![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・はものこはくあげ ・ピーマンのごまいため ・赤だし 今日は、和食推進の日「和(なごみ)献立」でした。 |
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