![]() |
最新更新日:2025/06/23 |
本日: 昨日:68 総数:435827 |
給食室から![]() ・黒糖コッペパン ・牛乳 ・大豆と鶏肉のトマト煮 ・ほうれん草のソテー 『大豆と鶏肉のトマト煮』は、よく煮込んで作っています。よく煮込むのがおいしさの秘密です。大豆のあま味やトマトのうま味を味わって食べました。 給食室から![]() ・ごはん ・牛乳 ・いわしのかわり煮 ・小松菜と切干大根の煮びたし ・とうがんのくずひき 『とうがんのくずひき』の「とうがん」は、「冬の瓜」という字を書きますが、夏が旬の野菜です。水分やビタミンCが多く、暑い夏にピッタリの食べ物です。 今日の給食の「とうがんのくずひき」は、とうがんに出しがたっぷりしみ込んでいました。 給食室から![]() ・ごはん ・牛乳 ・さばのたつたあげ ・ほうれん草のごま煮 ・みそ汁 『さばのたつたあげ』のさばは、料理酒・しょうゆ・しょうがで下味をつけて、米粉・片栗粉をまぶして、油であげました。 『みそ汁』は、京都市右京区の京北地域で、作られた「京北みそ」を使いました。地産地消の献立です。 給食室から![]() ・ごはん ・牛乳 ・さばのたつたあげ ・ほうれん草のごま煮 ・みそ汁 『さばのたつたあげ』のさばは、料理酒・しょうゆ・しょうがで下味をつけて、米粉・片栗粉をまぶして、油であげました。 『みそ汁』は、京都市右京区の京北地域で、作られた「京北みそ」を使いました。地産地消の献立です。 給食室から![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・大豆とツナのドライカレー(具) ・スープ 『大豆とツナのドライカレー(具)』は、玉ねぎ・にんじん・まぐろ油漬を炒めて、やわらかく炊いた大豆を加えて、カレー粉・トマトケチャップ・ウスターソース・塩・こしょう・ガーリックパウダー・しょうゆで調味して、炒めて作りました。教室でごはんにかけて食べました。 ふれあい七夕まつり
明日は七夕です。今日はおやじの会主催の「ふれあい七夕まつり」がありました。今日までに子どもたちが作った短冊や飾りを立派な笹につけました。みんなのお願いごとが叶いますように☆
おやじの会の皆様、ありがとうございました! ![]() 給食室から![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・はものこはくあげ ・ピーマンのごまいため ・赤だし 今日は、和食推進の日「和(なごみ)献立」でした。 町別集会 集団下校![]() ![]() ![]() 本日ご来校いただきました皆様、お世話になり、ありがとうございました。 給食室から![]() ・ごはん ・牛乳 ・とりそぼろ丼(具) ・京野菜のごまみそかけ 『京野菜のごまみそかけ』には、京野菜の「賀茂なす」と「万願寺とうがらし」を使っています。『賀茂なす』は、ソフトボールのような大きな形で丸く、つるつるとしています。果肉も皮もやわらかく、濃い味で、あま味もあります。『万願寺とうがらし』は、京都府舞鶴市にある万願寺地区で生まれたことから、この名前がつきました。 教室で京野菜にごまみそをかけて食べました。 給食室から![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・豚肉ととうふのくず煮 ・だいこん葉とじゃこのいためもの ・黒大豆 |
|