最新更新日:2024/07/22 | |
本日:2
昨日:65 総数:416922 |
1年 「ねむったみらいさんをおこそう」さくせん!【食育】苦手な食べ物を少しずつ食べられるようにするには、下の上にある「みらいさん」を目覚めさせることが大切です。どうやったら、「みらいさん」が目覚めるのかみんなで考えました。 考えた作戦の中から一つを選んで、給食時間に実行していくことにしました。少しずつ苦手な食べ物もおいしく食べられるようになっていってほしいなと思っています♪ 2年 お兄さん・お姉さんとしてぐんぐん成長!パート1!
1年生と仲良くなるために、2年生が「わくわくパーティー」を開きました。自分たちが作った教室紹介カードを読みながら、学校を案内しました。それから、1年生と「こおりおに」をして遊びました。はじめは緊張していた1年生も2年生も、最後には仲良くなれました。お兄さん・お姉さんとしてがんばることができ、「ぐんぐん」成長です!
1年 掃除の仕方を教えてもらったよ!6年生が、一つひとつ丁寧に掃除の仕方を教えてくれます。優しいお兄さんお姉さんのお話を聞きながら、頑張っていました。 きらきらグループは、生活科ルームで6年生による読み聞かせを楽しみました! ほうきや雑巾などいろいろな掃除の仕方を教えてもらって、一つずつできるようになっていってほしいです。 修学旅行 淡路ワールドパーク ONOKORO
ONOKOROに到着し、お昼ご飯の時間、美味しいカレーをいただきました。
おかわりをする子もたくさんいたようです。 昼食の後はグループ行動で淡路ワールドパークONOKOROを集合時間いっぱいまで楽しみます。 修学旅行 うずしおクルーズ
船に乗ってうずしおを見に出かけました。
今日は渦潮の発生条件も良いとのことで、たくさんの渦潮を見ることができました! 修学旅行 2日目スタート
部屋ごとに協力して朝の準備をし、朝のつどいを行いました。みんな元気です。
朝の集いで軽く体を動かした後は、朝ごはんです。今日の活動がしっかり行えるようにいただきました。 修学旅行 昨晩の様子
夕食、入浴の後はレクリエーションの時間でした。
各班からの出し物をレクリエーション係の進行で楽しみました。 大いに盛り上がり、絆が深まるとっても楽しい時間になりました。 最後は、振り返りの時間でした。一日を振り返り、明日のめあてを決めました。 修学旅行 宿舎に到着 夕食の時間
宿泊先である「慶野松原荘」に到着しました。
ロビーで入館式を終え、夕食の時間となりました。 みんなとても美味しそうに食べています。 給食室から
5月 22日(水)の献立
・黒糖コッペパン ・牛乳 ・大豆と鶏肉のトマト煮 ・ほうれん草のソテー 『大豆と鶏肉のトマト煮』は、じっくり煮込んだ大豆のあま味やまろやかなトマトの味を味わいました。 給食室から
5月 21日(火)の献立
・ごはん ・牛乳 ・さけの塩こうじ焼き ・ひじきの煮つけ ・キャベツのすまし汁 『さけの塩こうじ焼き』は、さけを塩こうじにつけてから、スチームコンベクションオーブンで焼きあげました。塩こうじにつけることで、さけの身がふっくらとやわらかくなり、あま味やうま味がひき出されておいしくなります。 子どもたちにも、好評でした。 |
|