最新更新日:2024/10/03 | |
本日:5
昨日:75 総数:358114 |
図工科「いっしょにあそぼう ぱくぱっくん」
今回の図工では,紙コップを使ってぱくぱっくんを作成しました。パクパクするところを口に見立てて人を作っている子どもたちや,エイリアンや恐竜を作る子供たちもいました。
色紙やマーカーを使って色を付けてみたり,髪の毛にしたりして工夫していました。また,最後には作った作品を使って,ぱくぱっくん同士で会話する姿も見れました。 2年生 英語活動 ALTの先生といっしょに
今日はALTの先生が作ったキャベツの紹介を聞きました。
その後、色々な野菜の言い方を学習しました。 ビンゴやミッシングゲームを通して、野菜の言い方を学ぶことができました。 2年生 音楽今日はけんばんハーモニカでそのメロディを演奏しました。 自分と同じメロディを作っている人も見つけることができました。 また、少ない音の数でもたくさんの種類のメロディを作ることができることが分かりました。 祇園祭
社会で「祇園祭」について学習しています。
お祭りの名前は知っている子が多かったのですが、始まった時期や理由、お祭りの期間を調べているうちに、驚きの声も上がっていました。 ちょうど祇園祭の時期です。ニュースなどで見かけたときには一緒にお話ししてみてください。 47都道府県にチャレンジ!
社会の時間・給食時間に都道府県マスターにチャレンジしています。
いつもは地方ごとに都道府県を言ったり、歌で口ずさんだりしているのですが、いざ書くとなると「この県どこだっけ?」と悩みながら進めていました。 夏休み明けにはテストもあります。都道府県の名前だけでなく、場所もしっかり覚えていきましょうね。 理科 風とゴムの力のはたらき
理科の学習で,ゴムをのばす長さをかえると,ものを動かすはたらきはどのようにかわるのかを調べました。
6年生 理科 植物のつくりとはたらき2
そのあと、ホウセンカの葉から薄皮をとり、気孔を顕微鏡で観察しました。
6年生 理科 植物のつくりとはたらき
今日の実験では、日光にあたっている葉には、でんぷんができるのかを調べる実験をしていました。葉だけではわかりにくいことからろ紙をつかって実験していました。葉を煮た後、ろ紙に包み、とんかちでたたいて、ヨウ素液をかけていました。
6年生 調理実習〜青菜の油いためとスクランブルエッグ〜
調理実習で青菜の炒め物とスクランブルエッグを作りました。朝食に何かもう一品あると栄養のバランスもいいね。という話から短時間でできる炒め物に挑戦しました。45分の1時間の間に2品作りましたが、おいしくできました。片付けまでも45分以内で終わりました。夏休みには、宿題で朝食をつくってもらう予定です。よろしくお願いします。
3くみ 夏が旬の食べ物キャラクターコンテスト
給食委員会が取組んでいるコンテスト。
3くみの子も挑戦してもらいました。 選んだ食べ物は日記に書いてくれていたあの食べ物でした。 さて、このキャラクターは選ばれるのでしょうか。 結果が楽しみです。 |
|