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最新更新日:2025/06/23 |
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給食室から![]() ・ごはん ・牛乳 ・さばのたつたあげ ・ほうれん草のごま煮 ・みそ汁 『さばのたつたあげ』のさばは、料理酒・しょうゆ・しょうがで下味をつけて、米粉・片栗粉をまぶして、油であげました。 『みそ汁』は、京都市右京区の京北地域で、作られた「京北みそ」を使いました。地産地消の献立です。 給食室から![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・大豆とツナのドライカレー(具) ・スープ 『大豆とツナのドライカレー(具)』は、玉ねぎ・にんじん・まぐろ油漬を炒めて、やわらかく炊いた大豆を加えて、カレー粉・トマトケチャップ・ウスターソース・塩・こしょう・ガーリックパウダー・しょうゆで調味して、炒めて作りました。教室でごはんにかけて食べました。 ふれあい七夕まつり
明日は七夕です。今日はおやじの会主催の「ふれあい七夕まつり」がありました。今日までに子どもたちが作った短冊や飾りを立派な笹につけました。みんなのお願いごとが叶いますように☆
おやじの会の皆様、ありがとうございました! ![]() 給食室から![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・はものこはくあげ ・ピーマンのごまいため ・赤だし 今日は、和食推進の日「和(なごみ)献立」でした。 町別集会 集団下校![]() ![]() ![]() 本日ご来校いただきました皆様、お世話になり、ありがとうございました。 給食室から![]() ・ごはん ・牛乳 ・とりそぼろ丼(具) ・京野菜のごまみそかけ 『京野菜のごまみそかけ』には、京野菜の「賀茂なす」と「万願寺とうがらし」を使っています。『賀茂なす』は、ソフトボールのような大きな形で丸く、つるつるとしています。果肉も皮もやわらかく、濃い味で、あま味もあります。『万願寺とうがらし』は、京都府舞鶴市にある万願寺地区で生まれたことから、この名前がつきました。 教室で京野菜にごまみそをかけて食べました。 給食室から![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・豚肉ととうふのくず煮 ・だいこん葉とじゃこのいためもの ・黒大豆 給食室から![]() ・ごはん ・牛乳 ・夏野菜のあんかけごはん(具) ・ひじきの煮つけ 『夏野菜のあんかけごはん(具)』は、京野菜の万願寺とうがらしを使った地産地消の献立です。 けずりぶしのだしで、玉ねぎ・にんじん・とりひき肉を煮た中に、油であげた万願寺とうがらしとなすを加えて、片栗粉でとろみを付けて仕上げました。教室でごはんにかけて食べました。 『万願寺とうがらし』は、京都府舞鶴市にある万願寺地区で生まれたことから「万願寺とうがらし」と名付けられました。とうがらしの仲間ですが、からさはなく、ほんのりあまみがあります。また、身が分厚く、他のとうがらしと比べて大きいのも特徴です。柔らかい食感を楽しみながら味わって食べました。 第1回各種部会&第2回理事会![]() ![]() ![]() その後は第2回の理事会があり、各種部会のふり返りや学校の取組、子どもたちの様子などをお話できました。 夜分にも関わりませず、お集まりいただいた皆様、ありがとうございました。 給食室から![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・さばのかわり煮 ・キャベツのごま煮 ・すまし汁 『さばのかわり煮』の「さば」は、背中が青い色をしているので、漢字で「鯖」と書きます。 今日の給食では、ごま油で、しょうがを炒めて、三温糖・料理酒・しょうゆ・赤みそ・一味唐辛子・酢で煮含めて仕上げました。 |
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