最新更新日:2024/10/01 | |
本日:15
昨日:50 総数:357572 |
6月24日(月)きょうの給食
今日の献立は、麦ごはん・さばのかわり煮・キャベツのごま煮・すまし汁・牛乳でした。
さばのかわり煮は、しょうがや赤みそ、ごま油などで味つけされています。さばに味がしみ込んでいて、ふっくらおいしかったです。 すまし汁は干ししいたけのうまみが感じられました。 ごちそうさまでした。 2年 いろの見えかたむげん大
図画工作科の学習をしました。
赤・青・緑・黄の色セロハンを使って、いいなと思う見え方を探しました。 セロハンを重ねて、様々な色を作り、楽しみながら 「赤と青で紫っぽい色」 「黄と緑で黄緑色」 と、色と色を混ぜるとどんな色ができるのか気づく姿がありました。 1年 算数
算数で、たしざんを学習しています。
今日は、くるまや人がふえるといくつになるのかをブロックを使って確かめました。そのあと、式を作るときに大切な数、単位、キーワードを確認しながら式を作りました。 1年 図画工作
図画工作の「いっしょにあそぼう ぱくぱっくん」の単元で、紙コップを使って自分だけの「ぱくぱっくん」を作りました。
自分が作りたいものに近づくように、色や大きさ、形を工夫しました。 素敵な作品が完成しました。 3年 社会
社会の授業で「京都市のようす」を勉強しています。
今日は、京都市の先がどこにつながっているのかを予想したあと、どこの市や町とつながっているのか地図を見ながら確認しました。 5年 体育科
自然のいりょくを体で表す学習をしています。
「風」や「雨」「雷」など、テーマに合わせてグループで動きを考えています。 5年 6年生に鶴の折り方を教えてもらいました!
広島へ修学旅行に行く6年生が、鶴の折り方を教えに来てくれました。
6年生からの「ゆっくりでいいからね。気持ちを込めて折ってください。」という言葉通り、真剣に平和への思いを込めて折っていました。 6月19日(水)きょうの給食
今日の献立は、ミルクコッペパン・ポークビーンズ・ほうれん草のソテー・牛乳でした。
ポークビーンズには、大豆がたくさん入っています。トマトケチャップ味が大豆によくしみこみ、パンにぴったりの味でした。 ほうれん草のソテーは、コーンが入っています。コーンが甘くほうれん草もとてもおいしかったです。 ごちそうさまでした。 折り鶴集会
6月18日(火)
修学旅行に向けての折り鶴集会がありました。1年生から5年生は6年生から鶴を折る意味や折り方を教えてもらい,みんなで協力して鶴を折っていました。色とりどりの折り鶴にはみんなの平和への願いが込められています。みんなに折ってもらった折り鶴は,25日(月)26日(火)の修学旅行で持っていきます。 世界が少しでも平和になりますように。 6月17日(月)きょうの給食献立表で今日がカレーとわかると、子どもたちはワクワクうれしそうで、食べるのが待ち遠しいようでした。 ツナとひじきのソテーは、小松菜やにんじんも入っていて、いろどりもよくおいしかったです。 ごちそうさまでした。 |
|