最新更新日:2024/08/26 | |
本日:64
昨日:25 総数:431898 |
【5年 体育科】【5年 そうじ】
引き続きそうじをがんばっています。
まちくさみっけお気に入りの植物を見つけながら写真を撮り、どんなお話にしようか考えていました。 まちたんけん part2今回は学校の北側から西新道商店街を通って学校へ戻るルートの探検でした。みんながよく知っている阪急オアシスやはま寿司だけでなく、商店街の八百屋や肉屋を見つけて興奮気味でした。見つけた場所を書く紙には、先週以上にたくさんの場所が書かれていました。 給食おいしいよ!6月6日(木)
今日の献立は「麦ごはん・牛乳・豚肉とこんにゃくのいため煮・切干大根の煮びたし・ういろう」でした。
豚肉とこんにゃくいため煮は、豚肉・しょうが・しいたけ・下ゆでした糸こんにゃくをいためて、さとう・みりん・料理酒・しょうゆ・しいたけのもどし汁で味つけして、汁気が少しとぶように強火でいためました。ごはんによく合い、子どもたちもごはんと一緒においしそうに食べていました。 切干大根の煮びたしは、けずりぶしでとっただし汁で切干大根をやわらかく煮て、三温糖・みりん・しょうゆで味つけし、にんじんを入れてやわらかく煮て、味を煮ふくめました。下ゆでしただいこん葉を入れて味をなじませました。あっさりした味つけでけずりぶしのうまみがきいて、豚肉とこんにゃくのいため煮ともよく合います。 ういろうは、昔から食べられてきた和菓子のひとつです。黒糖・米粉・さとう・水を合わせて黒糖味のういろうにしました。1人分ずつ紙カップに入れてスチームコンベクションオーブンで蒸します。もちもちした食感と黒糖の風味、優しい甘さが子どもたちにも人気でした。 自転車教室 3
一人2回ずつコースを回り、安全な自転車の乗り方について学びました。最後に実際におきた自転車の事故についてお話を聞きました。今日の学習を生かして今まで以上に安全に気を付けて自転車に乗ってほしいと思います。
自転車教室 2
説明が終わると実践です。一人一人自転車に乗りコースを走りながら、丁寧にポイントを教えていただきました。
自転車教室 1
自転車教室がありました。初めに自転車の安全な乗り方の大切さについてお話を聞き、実際に走るコースのポイントを確かめました。
土曜参観 4階教室
4階(5年生と6年生)
教室の様子です。 土曜参観 3階教室
3階(3年生と4年生)
教室の様子です。 |
|