最新更新日:2024/07/22 | |
本日:2
昨日:65 総数:416922 |
給食室から
6月 19日(水)の献立
・ミルクコッペパン ・牛乳 ・ソーセージと野菜のいためナムル ・スープ 『ソーセージと野菜のいためナムル』は、「じゃがいも」と「チキンフランクフルト」を、油であげてから、蒸したキャベツやにんじん・きゅうりと一緒に炒めて、さとう・しょうゆ・酢で調味して、すりごまを加えて仕上げました。 ★くすのき学級★ 生活単元〜野菜を育てよう〜
畑の夏野菜が、ぐんぐん育ってきています。
子どもたちは、いろんな野菜が収穫できることを楽しみに待っている様子です。 【5年】 中間休み
火曜日は朝から雨が降っていました。
中間休みは 係活動の提案で リーダー探しゲームをしました。 みんな すごい盛り上がりです!! 雨が降って 外遊びは出来ませんでしたが 楽しい中間休みになりました。 【5年】 社会の時間
あたたかい土地のくらしー沖縄県ーの学習に入りました。
農業 文化 家のくふう 観光 環境問題・・・ テーマごとに調べ学習を進めています。 給食室から
6月 18日(火)の献立
・ごはん ・牛乳 ・おからそぼろ丼(具) ・里いもとこんにゃくの土佐煮 ・キャベツのすまし汁 『キャベツのすまし汁』は、けずりぶしで取っただしのうま味と、それぞれの素材を味わって食べました。 給食室から
6月 17日(月)の献立
・麦ごはん ・牛乳 ・豚肉ととうふのくず煮 ・小松菜と切干大根の煮びたし 『小松菜と切干大根の煮びたし』の「切干大根」は、骨や歯を作る「カルシウム」や、お腹の掃除をする「食物繊維」が多く含まれています。 2年 図工科「わっかでへんしんショー!」
図工科「わっかでへんしん」で作ったもので、「わっかでへんしんショー」をしました。自分たちが作ったわっかで変身して、みんなの前でお披露目しました。恐竜に、お姫様、剣士に猫…さまざまに変身して、とても楽しい時間となりました。
2年 図工科「わっかでへんしん!」
図工科では、「わっかでへんしん」の学習に取り組みました。輪ゴムとホッチキスと画用紙を使って、わっかを作りました。そのわっかを飾って、なりたいものに変身できるように工夫しながら作りました。
2年 まちたんけんに行きました!
2年生の生活科では、「まちをたんけん大はっけん」の学習で、南太秦の町を探検しました。今回は、町の東側を回りました。自分たちが知っている場所もありましたが、知らない場所もたくさんあり、いろいろな発見がありました。次は、西側も探検してみます。
給食室から
6月 14日(金)の献立
・ごはん ・牛乳 ・肉じゃが(ピリ辛みそ味) ・ごま酢煮 『ごま酢煮』に入っているキャベツとにんじんは、スチームコンベクションオーブンを使って蒸しました。野菜のあま味や米酢の酸味を感じながら食べました。 |
|