最新更新日:2024/07/22 | |
本日:2
昨日:65 総数:416922 |
2年 やさいのお世話がんばっています!
2年生は、生活科「ぐんぐんそだておいしいやさい」の学習で、いろいろな野菜を育てています。毎日の水やりや草引きなど、お世話を一生懸命に頑張っています。子どもたちのがんばりもあり、収穫できる野菜も出てきました。収穫を心待ちにしていた子どもたちなので、とっても喜んでいました。
2年 生活科「まちをたんけん大はっけん」
生活科「まちをたんけん大はっけん」の学習で、今回は町の西コースに探検に行きました。西コースには、畑や田んぼがあったり、お店屋さんがあったりして、新たな発見もたくさんありました。みんなの大好きな公園にも行き、遊具で遊んだり、リレーあそびをしたり、それぞれが楽しく過ごしました。町のお気に入りが増え、町のことをもっと知りたくなりました。
自転車教室がありました!右京警察署と京都市役所の方々にお世話になって、 安全な自転車の乗り方の講習と、実技講習を受講しました。 まず、乗り方に関する講習では自転車は道路のどこを走るのか、 図を使って、説明を聞きました。 実技講習では、運動場に作られたコースを走りました。 途中には停車中の車や、止まれの標識など、 実際の道路状況を意識したコースが設置されており、 子どもたちは緊張感をもって、試験に挑んでいました。 4年生は自転車を使用している子も多いので、 これを機に、安全運転を心がけてほしいと思います。 【5年】 食に関する指導
今日は 栄養教諭の先生の 食に関する授業がありました。
丈夫な骨を作るために大切な食生活について 教えてもらいました。 日頃の食生活を見直す いい機会になりました。 授業の後は 久しぶりにランチルームで給食を食べました。 丸いテーブルなので みんなの顔が見えて楽しそうでした。 給食室から
6月 20日(木)の献立
・麦ごはん ・牛乳 ・鶏肉と野菜の煮つけ ・じゃこ 『ひじき豆』には、大豆・油揚げ・にんじん・ひじきをだし汁・三温糖・みりん・しょうゆで調味して、煮含めて仕上げました。それぞれの食感の違いを楽しみながら食べました。 3年生 図工科「切ってかき出しくっつけて」
図工科で、粘土を使った学習をしました。
今回は手だけではなく様々な用具を使って、おもしろい形を見つけて作品を作りました。 「弓」を使って粘土を切り分けたり 「かきべら」を使って掘りだしたりすると、なんだか不思議な形に仕上がります。 できた形を組み合わせると立派な作品になりました。 3年生 国語科「まいごのかぎ」
国語科「まいごのかぎ」の学習をしています。
「まいごのかぎ」でお気に入りの場面を選んで交流したことを生かして 今度は自分の好きな本からお気に入りの場面を選び、友だちと交流しました。 ワークシートや本を見せ合って、なぜその場面が好きなのかを指し示しながら話しています。 次に読みたいと思う本も見つかりました。 3年生 社会科「商店のはたらき」タブレットを使って写真の資料をたくさん見ながら 分かることは何なのか、友だちと相談して考えています。 「商品の種類がとてもたくさんある!種類ごとに並んでいるね。」 「店員さんがお客さんのために、調理をしているのかな。」 など、たくさんの発見がありました。 この学習を踏まえて、来週は実際に店舗へ見学に行かせていただきます。 ★くすのき学級★ かんしょく遊び自分の好きな色の絵の具と、洗濯のり、そして「魔法の液体」を混ぜるとすぐに固まってくるのが不思議な様子でした。 しばらく混ぜていくともっと固くなって、「ブルンブルン」とした感触を楽しんでいました。 【5年】 図工の時間
水曜日の図工は 消してかく の授業でした。
まずは、白い画面を黒のコンテで塗りめました。 その後に 消しゴムで消して生まれた形から表したいことを 見付け工夫して表現しました。 手を真っ黒にしながら 体全体を使って表現していました。 それぞれ表現の工夫が見られます。 素敵な作品ができました。 |
|