最新更新日:2024/10/01 | |
本日:3
昨日:37 総数:260303 |
給食室からこんにちは
6月21日(金)
・牛乳 ・胚芽米ごはん ・豚肉と小松菜の梅いため ・金時豆の甘煮 ・もずくのみそ汁 もずくは温かい海で育ち、4月から6月が旬の海藻です。もずくは、骨や歯を作るカルシウムやおなかの調子を整える食物繊維が含まれています。今日はみそ汁の中にもずくがたくさん入っています。 子どもたちに感想を聞くと、 「もずくはプチプチしていておいしかったです。」 「金時豆がとても甘かったです。」 と答えてくれました。 今日は月に一度の和食を味わうなごみ献立の日だったので、説明の動画を見ながら食べていました。 来週の給食もお楽しみに! 3年理科 風とゴムの力のはたらきゴムは、5センチ→10センチ→15センチの順に長さを変えます。実験はなるべくデータを多く集めるためにそれぞれの長さで3回ずつ行い、どれくらい動いたのか結果を記録しました。 次の時間にみんなの結果から、ゴムの力のはたらきについてまとめたいと思います。 大雨に関する注意喚起
明日18日(火)明け方から夕方にかけて、雨雲が予想以上に発達した場合や遅滞した場合は、大雨警報が発表される可能性があります。
つきましては、登校時の安全に十分注意を行ってください。 また、特別警報が出るなど、登校を見合わせたり遅らせたりする必要のある状況になった際には、明日改めて保護者の皆様にお知らせいたします。 3年 花を植える会
地域の方々と通学路を飾るプランターに花を植えました。
土をふるい、新しい土を混ぜて土づくりをした後、 花を選んでプランターに植えました。 地域の方々に丁寧に教えていただき、 とてもきれいにお花を植えることができました。 3年 食に関する指導
栄養教諭の中西先生と食の学習をしました。
テーマは「食べ物の3つのなかま」 3つのなかまについて知った後、 給食に出てくる食べ物を分類しました。 バランス良く食べる大切さを学びました。 給食室からこんにちは
6月14日(金)
・牛乳 ・ごはん ・高野どうふと野菜のたき合わせ ・ほうれん草のおかか煮 ・みかん 6月の給食目標は、「よくかんで食べよう」です。 よくかむことで、こめかみが動いて血の流れがよくなり、新しい血液とともに酸素や栄養が脳に送られるため、脳の働きがよくなります。 今日の給食もみんなよくかんで食べていました。 子どもたちに今日の給食の感想を聞くと、 「ほうれん草とおかかの相性が良くておいしかったです」 「みかんが凍っていて頭がキーンとしました」 と答えてくれました。 とても暑い一日でしたが、凍ったみかんで涼しくなれたようです。 来週の給食もお楽しみに! 1年 ロング昼休み
1年生は、ロング昼休みにある、たてわりグループでの遊びをいつも楽しみにしています。
することやルール説明をリーダーにしてもらい、楽しんでいました。 上の学年の投げるボールの速さに驚いたり、広い場所でたくさんの人数で遊んだりすることに大興奮の1年生でした。 各グループの絆もどんどん深まり、次回の遊びの話し合いもしっかりできていました。 3年 社会見学 京都タワー
社会科「わたしたちのまち」の学習で、京都タワー展望台に行きました。
展望台から見える景色に大興奮! 方角を確認したり、地図と照らし合わせたりしながら、 京都市のまちを見渡しました。 「どの方角にも山がある!」 「車が走っている!あれが、高速道路か!」 「新幹線が来てる!」 など、たくさんの感想を言っていました。 3年 理科 風とゴムの力のはたらき
今日の理科「風とゴムの力のはたらき」の学習は、
送風機を使って風のはたらきを調べました。 風の強さを変えて記録をつけていきました。 次回、実験結果からまとめをします。 3年 かかり活動
それぞれの係活動で色々な取り組みをしています。
「楽しい本がかり」からは、本の読み聞かせ 「そくほう新聞」係からは、オリジナル新聞の掲示やキャラ募集 「いろいろ楽しい遊び」係からは、オリジナルおにごっこ遊びの提案 「きらきらこうさくがかり」からは、ぬりえのキャラ希望アンケート 「みんなのゆめのイベント」係からは、来月のイベント計画のお知らせ がありました。 どの係もクラスを盛り上げてくれています。 |
|