京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/06/25
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おはよう なかよし やりぬく子

給食室から

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 6月 20日(木)の献立

 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・鶏肉と野菜の煮つけ
 ・じゃこ

 『ひじき豆』には、大豆・油揚げ・にんじん・ひじきをだし汁・三温糖・みりん・しょうゆで調味して、煮含めて仕上げました。それぞれの食感の違いを楽しみながら食べました。

給食室から

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 6月 19日(水)の献立

 ・ミルクコッペパン
 ・牛乳
 ・ソーセージと野菜のいためナムル
 ・スープ

 『ソーセージと野菜のいためナムル』は、「じゃがいも」と「チキンフランクフルト」を、油であげてから、蒸したキャベツやにんじん・きゅうりと一緒に炒めて、さとう・しょうゆ・酢で調味して、すりごまを加えて仕上げました。

給食室から

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 6月 18日(火)の献立

 ・ごはん
 ・牛乳
 ・おからそぼろ丼(具)
 ・里いもとこんにゃくの土佐煮
 ・キャベツのすまし汁

 『キャベツのすまし汁』は、けずりぶしで取っただしのうま味と、それぞれの素材を味わって食べました。

給食室から

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 6月 17日(月)の献立

 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・豚肉ととうふのくず煮
 ・小松菜と切干大根の煮びたし

 『小松菜と切干大根の煮びたし』の「切干大根」は、骨や歯を作る「カルシウム」や、お腹の掃除をする「食物繊維」が多く含まれています。

給食室から

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 6月 14日(金)の献立

 ・ごはん
 ・牛乳
 ・肉じゃが(ピリ辛みそ味)
 ・ごま酢煮

 『ごま酢煮』に入っているキャベツとにんじんは、スチームコンベクションオーブンを使って蒸しました。野菜のあま味や米酢の酸味を感じながら食べました。

給食室から

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 6月 13日(木)の献立

 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・高野どうふと野菜のたき合わせ
 ・ほうれん草のおかか煮
 ・みかん

 『高野どうふと野菜のたき合わせ』は、高野どうふをかむと、しみ込んだだしがじゅわっと出てくるのを、味わいながら食べました。

給食室から

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6月 12日(水)の献立

 ・コッペパン(国内産小麦100%)
 ・牛乳
 ・ツナサンド(フレンチ味)(具)
 ・ミネストローネ
 ・チーズ

 今日の『ツナサンド』は、さとうやりんご酢などで味付けをした「フレンチ味」です。さっぱりとした味を楽しんで食べました。

給食室から

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  6月 11日(火)の献立

 ・ごはん
 ・牛乳
 ・青椒肉絲
 ・中華コーンスープ

 『青椒肉絲』の「青椒」は「ピーマン」、「絲」は「細切り」を意味します。給食では、ピーマンと牛肉の他に、千切りにしたたけのこも使っています。
 『ピーマン』は、体の調子を整えるカロチンやビタミンCが多く含まれていて、油で炒めると苦みがやわらぎ、食べやすくなります。

緊急時対応訓練

 来週から水泳学習を始めるにあたり、今日は放課後の時間に教職員でプール事故を想定した対応訓練を行いました。
 現場にいる者と職員室にいる者、クラスにいる者など役割に応じて、子どもたちの安全を守る訓練となりました。
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給食室から

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6月 5日(水)の献立

 ・味付けコッペパン
 ・牛乳
 ・ポークビーンズ
 ・ほうれん草のソテー

 『ポークビーンズ』は、豚肉・玉ねぎ・にんじんを煮、トマトケチャップ・ウスターソース・塩・こしょうで調味して、じっくり煮込んで仕上げました。
 「豆は苦手だけど、この味は美味しいし、好き」と感想をくれました。
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