![]() |
最新更新日:2024/06/14 |
本日: 昨日:27 総数:414138 |
給食室から![]() ・ごはん ・牛乳 ・肉じゃが(ピリ辛みそ味) ・ごま酢煮 『ごま酢煮』に入っているキャベツとにんじんは、スチームコンベクションオーブンを使って蒸しました。野菜のあま味や米酢の酸味を感じながら食べました。 3年生 図書委員会による読み聞かせ![]() 挿絵をしっかりと見せてもらいながら、はっきりと分かりやすく読んでもらえて みんな聞き入っていました。 これを機に、図書館で新たな本と出会えるといいですね。 図工〜つなぐんぐん〜![]() ![]() 割り箸を輪ゴムやモールを使って、 思いのままに繋げていく学習をしました。 子どもたちは、 「雪の結晶のようにしてみたい」 「もっと高さを出してみたい」 など、自分の思い思いの方向に繋げていました。 自分が作った形は、友達の形とつなぎ合わせ、 どんどん大きな形にすることにも取り組みました。 体育〜水泳学習〜![]() 水慣れから始まり、蹴伸びやバタ足、クロールなど、 泳ぎの基本を確かめながら、学習を進めました。 子どもたちは、久々のプールに喜んでいる様子。 でも、泳ぎ方のポイントは真剣に聞いて、 自分の泳ぎに活かそうとしている様子が見られました。 6年生 シンボルを作ろうの会〜最高を目指して〜![]() ![]() ![]() 【5年】 水泳の学習![]() 今年度初めての授業は 高学年の部として 5・6年生で授業を行いました。 気温も高かったので 水の中はとても気持ちが よさそうでした。 前半は水慣れ 後半は昨年度までを思い出して 25mをクロールと平泳ぎで泳ぎました。 ![]() 給食室から![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・高野どうふと野菜のたき合わせ ・ほうれん草のおかか煮 ・みかん 『高野どうふと野菜のたき合わせ』は、高野どうふをかむと、しみ込んだだしがじゅわっと出てくるのを、味わいながら食べました。 給食室から![]() ・コッペパン(国内産小麦100%) ・牛乳 ・ツナサンド(フレンチ味)(具) ・ミネストローネ ・チーズ 今日の『ツナサンド』は、さとうやりんご酢などで味付けをした「フレンチ味」です。さっぱりとした味を楽しんで食べました。 1年 ぽぷらさんの読聞かせ![]() 今回は絵本と紙芝居の二本立てでした。子どもたちは、どちらのお話も静かに耳を傾けて聞いていました。 今週末まで「あじさい読書週間」です。いろいろな本に親しみ、少しずつひらがなを上手に読めるようになってほしいなと思っています。 3年生 社会見学![]() ![]() ![]() |
|