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最新更新日:2025/06/25 |
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給食室から![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・鶏肉と野菜の煮つけ ・じゃこ 『ひじき豆』には、大豆・油揚げ・にんじん・ひじきをだし汁・三温糖・みりん・しょうゆで調味して、煮含めて仕上げました。それぞれの食感の違いを楽しみながら食べました。 給食室から![]() ・ミルクコッペパン ・牛乳 ・ソーセージと野菜のいためナムル ・スープ 『ソーセージと野菜のいためナムル』は、「じゃがいも」と「チキンフランクフルト」を、油であげてから、蒸したキャベツやにんじん・きゅうりと一緒に炒めて、さとう・しょうゆ・酢で調味して、すりごまを加えて仕上げました。 給食室から![]() ・ごはん ・牛乳 ・おからそぼろ丼(具) ・里いもとこんにゃくの土佐煮 ・キャベツのすまし汁 『キャベツのすまし汁』は、けずりぶしで取っただしのうま味と、それぞれの素材を味わって食べました。 給食室から![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・豚肉ととうふのくず煮 ・小松菜と切干大根の煮びたし 『小松菜と切干大根の煮びたし』の「切干大根」は、骨や歯を作る「カルシウム」や、お腹の掃除をする「食物繊維」が多く含まれています。 給食室から![]() ・ごはん ・牛乳 ・肉じゃが(ピリ辛みそ味) ・ごま酢煮 『ごま酢煮』に入っているキャベツとにんじんは、スチームコンベクションオーブンを使って蒸しました。野菜のあま味や米酢の酸味を感じながら食べました。 給食室から![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・高野どうふと野菜のたき合わせ ・ほうれん草のおかか煮 ・みかん 『高野どうふと野菜のたき合わせ』は、高野どうふをかむと、しみ込んだだしがじゅわっと出てくるのを、味わいながら食べました。 給食室から![]() ・コッペパン(国内産小麦100%) ・牛乳 ・ツナサンド(フレンチ味)(具) ・ミネストローネ ・チーズ 今日の『ツナサンド』は、さとうやりんご酢などで味付けをした「フレンチ味」です。さっぱりとした味を楽しんで食べました。 給食室から![]() ・ごはん ・牛乳 ・青椒肉絲 ・中華コーンスープ 『青椒肉絲』の「青椒」は「ピーマン」、「絲」は「細切り」を意味します。給食では、ピーマンと牛肉の他に、千切りにしたたけのこも使っています。 『ピーマン』は、体の調子を整えるカロチンやビタミンCが多く含まれていて、油で炒めると苦みがやわらぎ、食べやすくなります。 緊急時対応訓練
来週から水泳学習を始めるにあたり、今日は放課後の時間に教職員でプール事故を想定した対応訓練を行いました。
現場にいる者と職員室にいる者、クラスにいる者など役割に応じて、子どもたちの安全を守る訓練となりました。 ![]() 給食室から![]() ・味付けコッペパン ・牛乳 ・ポークビーンズ ・ほうれん草のソテー 『ポークビーンズ』は、豚肉・玉ねぎ・にんじんを煮、トマトケチャップ・ウスターソース・塩・こしょうで調味して、じっくり煮込んで仕上げました。 「豆は苦手だけど、この味は美味しいし、好き」と感想をくれました。 |
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