最新更新日:2024/07/22 | |
本日:5
昨日:65 総数:416925 |
3年生 図工科「切ってかき出しくっつけて」
図工科で、粘土を使った学習をしました。
今回は手だけではなく様々な用具を使って、おもしろい形を見つけて作品を作りました。 「弓」を使って粘土を切り分けたり 「かきべら」を使って掘りだしたりすると、なんだか不思議な形に仕上がります。 できた形を組み合わせると立派な作品になりました。 3年生 国語科「まいごのかぎ」
国語科「まいごのかぎ」の学習をしています。
「まいごのかぎ」でお気に入りの場面を選んで交流したことを生かして 今度は自分の好きな本からお気に入りの場面を選び、友だちと交流しました。 ワークシートや本を見せ合って、なぜその場面が好きなのかを指し示しながら話しています。 次に読みたいと思う本も見つかりました。 3年生 社会科「商店のはたらき」タブレットを使って写真の資料をたくさん見ながら 分かることは何なのか、友だちと相談して考えています。 「商品の種類がとてもたくさんある!種類ごとに並んでいるね。」 「店員さんがお客さんのために、調理をしているのかな。」 など、たくさんの発見がありました。 この学習を踏まえて、来週は実際に店舗へ見学に行かせていただきます。 ★くすのき学級★ かんしょく遊び自分の好きな色の絵の具と、洗濯のり、そして「魔法の液体」を混ぜるとすぐに固まってくるのが不思議な様子でした。 しばらく混ぜていくともっと固くなって、「ブルンブルン」とした感触を楽しんでいました。 【5年】 図工の時間
水曜日の図工は 消してかく の授業でした。
まずは、白い画面を黒のコンテで塗りめました。 その後に 消しゴムで消して生まれた形から表したいことを 見付け工夫して表現しました。 手を真っ黒にしながら 体全体を使って表現していました。 それぞれ表現の工夫が見られます。 素敵な作品ができました。 給食室から
6月 19日(水)の献立
・ミルクコッペパン ・牛乳 ・ソーセージと野菜のいためナムル ・スープ 『ソーセージと野菜のいためナムル』は、「じゃがいも」と「チキンフランクフルト」を、油であげてから、蒸したキャベツやにんじん・きゅうりと一緒に炒めて、さとう・しょうゆ・酢で調味して、すりごまを加えて仕上げました。 ★くすのき学級★ 生活単元〜野菜を育てよう〜
畑の夏野菜が、ぐんぐん育ってきています。
子どもたちは、いろんな野菜が収穫できることを楽しみに待っている様子です。 【5年】 中間休み
火曜日は朝から雨が降っていました。
中間休みは 係活動の提案で リーダー探しゲームをしました。 みんな すごい盛り上がりです!! 雨が降って 外遊びは出来ませんでしたが 楽しい中間休みになりました。 【5年】 社会の時間
あたたかい土地のくらしー沖縄県ーの学習に入りました。
農業 文化 家のくふう 観光 環境問題・・・ テーマごとに調べ学習を進めています。 給食室から
6月 18日(火)の献立
・ごはん ・牛乳 ・おからそぼろ丼(具) ・里いもとこんにゃくの土佐煮 ・キャベツのすまし汁 『キャベツのすまし汁』は、けずりぶしで取っただしのうま味と、それぞれの素材を味わって食べました。 |
|