最新更新日:2024/06/06 | |
本日:4
昨日:63 総数:413671 |
緊急時対応訓練
来週から水泳学習を始めるにあたり、今日は放課後の時間に教職員でプール事故を想定した対応訓練を行いました。
現場にいる者と職員室にいる者、クラスにいる者など役割に応じて、子どもたちの安全を守る訓練となりました。 【5年】 プール清掃
来週から水泳の学習が始まります。
水曜日は 5・6年生が プール清掃を行いました。 たわしを使って プールの壁や底をきれいに磨きました。 日中は気温も高く 水を使っての作業は気持ちよさそうでした。 来週から始まる 水泳の学習を楽しみにしています。 給食室から
6月 5日(水)の献立
・味付けコッペパン ・牛乳 ・ポークビーンズ ・ほうれん草のソテー 『ポークビーンズ』は、豚肉・玉ねぎ・にんじんを煮、トマトケチャップ・ウスターソース・塩・こしょうで調味して、じっくり煮込んで仕上げました。 「豆は苦手だけど、この味は美味しいし、好き」と感想をくれました。 給食室から
6月 4日(火)の献立
・ごはん ・牛乳 ・さわらのたつたあげ ・野菜のささみごまだれがけ 今日は、新献立『野菜のささみごまだれがけ』でした。千切大根・もやし・きゅうりをいためたものに、ささみとすりごま・みそ・さとう・みりん・料理酒・米酢 ・しょうがを合わせて作ったごまだれをかけて食べました。 野菜は、シャキシャキとした食感と、きゅうりのさわやかな香り、ごまだれは、うま味や香りなど、いろいろな味わいを楽しめる献立でした。 ★くすのき学級★ 生活単元〜きせつとともだち〜
6月の季節について話し合いました。
その後は、あじさいの作品制作をしました。 和紙を細かく折り重ね、その先に絵の具を染み込ませて、あじさいの模様を作りました。 今日は途中までだったのですが、どんなあじさいができるのか…子どもたちも楽しみにしている様子です。 ★くすのき学級★ 食の指導
栄養教諭による、食の指導がありました。
「ねむった みらいさんを おこそう」という学習で、苦手な食べ物もおいしく食べられるように工夫をして食べてみようと子どもたちも、しっかりお話を聞くことができました。 給食室から
5月 31日(金)の献立
・ごはん ・牛乳 ・さばのしょうが煮 ・もやしと小松菜のごまいため ・みそ汁 令和6年度学校評価年間計画令和6年度 学校教育方針3年生 非行防止教室してよいこと・してはいけないことは何なのか? それは何故いけないのか? 等を、たくさん考えました。 具体的に教えていただいたことで、理解が深まったようです。 これから気をつけたいことがよく分かりました。 |
|