最新更新日:2024/09/26 | |
本日:7
昨日:67 総数:419368 |
修学旅行 出発式
今朝はとても爽やかなお天気となりました。6年生は今日から一泊二日の修学旅行が始まります。出発式を終え、まずは姫路城へ向けて出発しました。
6年生 全力の姿を届ける〜最光を目指して〜
お迎え集会が行われました。6年生は、1年生だけでなく、全校に最高学年としての全力の姿を届けるという目標を立て、準備や練習を重ねてきました。これからも最高学年として、「全力で頑張るってかっこいいな」と思ってもらえるような姿をたくさん届けてほしいなと思います。
【5年】 外国語
Hello Friend! の単元を学習しています。
火曜日は 名刺交換をしました。 友達と見つけて積極的に声をかけ 交流する姿が見られました。 3年生 理科
モンシロチョウのたまごを観察しました。約1mmの小さなたまごを虫めがねで見て、色、形、大きさに注目してかきました。「色が思っていたのとちがう。」「線が入っている。」など、気づいたことを交流しながら観察することができました。
3年生 初めての習字
書写の学習で、習字がはじまりました。書写担当の先生に、机のセッティングの仕方や、筆の持ち方、力の入れ方など、基本的なことを教わりました。初めての学習に、興味をもって取り組んでいました。
3年生 総合的な学習の時間給食室から
5月 20日(月)の献立
・麦ごはん ・牛乳 ・うずら卵とキャベツのいため煮 ・とうふと青菜のスープ 『うずら卵とキャベツのいため煮』は、豚肉・しょうが・にんじん・しいたけ・うずら卵をいためて、塩・こしょう・しょうゆで調味して、水溶き片栗粉を加えて仕上げました。 「キャベツ」は、春にとれるキャベツを「春キャベツ」といい、葉がやわらかくあま味があります。体の調子を整えて、風邪をひきにくくするビタミンCが多く含まれています。 1年 春の遠足電車を乗り継いで動物園に向かいました。 園内は2年生と1年生のグループで見て回りました。2年生のお兄さんお姉さんが、1年生の見たい動物を聞いてくれて、グループで楽しく仲良く活動しました。 学校に着くまでしっかり歩いた子どもたち。たくさん歩いて疲れたと思いますが、みんなで遠足に行けてよかったです。ぜひ、お家で遠足の思い出を聞いてあげてください。 給食室から
5月 17日(金)の献立
・ごはん ・牛乳 ・肉みそいため ・ツナと切干大根のいため煮 今日は、新献立『ツナと切干大根のいため煮』にんじん・切干大根・ツナをいためた後、水と調味料を入れて煮、最後に三度豆を加えて色とりどりよく仕上げました。あまからい味付けでごはんによく合いました。切干大根のシャキシャキとした食感や、ツナのうま味を感じながら食べました。 2年国語科の学習がんばっています!
国語科では、たんぽぽのちえの学習に取り組んでいます。たんぽぽにはどんなちえがあるのか、友達と交流しながら見つけていきました。これから、いちばんすごい!と思うちえについて考えていきます。
|
|