![]() |
最新更新日:2025/06/23 |
本日: 昨日:68 総数:435816 |
給食室から![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・高野どうふと野菜のたき合わせ ・ほうれん草のおかか煮 ・みかん 『高野どうふと野菜のたき合わせ』は、高野どうふをかむと、しみ込んだだしがじゅわっと出てくるのを、味わいながら食べました。 給食室から![]() ・コッペパン(国内産小麦100%) ・牛乳 ・ツナサンド(フレンチ味)(具) ・ミネストローネ ・チーズ 今日の『ツナサンド』は、さとうやりんご酢などで味付けをした「フレンチ味」です。さっぱりとした味を楽しんで食べました。 給食室から![]() ・ごはん ・牛乳 ・青椒肉絲 ・中華コーンスープ 『青椒肉絲』の「青椒」は「ピーマン」、「絲」は「細切り」を意味します。給食では、ピーマンと牛肉の他に、千切りにしたたけのこも使っています。 『ピーマン』は、体の調子を整えるカロチンやビタミンCが多く含まれていて、油で炒めると苦みがやわらぎ、食べやすくなります。 緊急時対応訓練
来週から水泳学習を始めるにあたり、今日は放課後の時間に教職員でプール事故を想定した対応訓練を行いました。
現場にいる者と職員室にいる者、クラスにいる者など役割に応じて、子どもたちの安全を守る訓練となりました。 ![]() 給食室から![]() ・味付けコッペパン ・牛乳 ・ポークビーンズ ・ほうれん草のソテー 『ポークビーンズ』は、豚肉・玉ねぎ・にんじんを煮、トマトケチャップ・ウスターソース・塩・こしょうで調味して、じっくり煮込んで仕上げました。 「豆は苦手だけど、この味は美味しいし、好き」と感想をくれました。 給食室から![]() ・ごはん ・牛乳 ・さわらのたつたあげ ・野菜のささみごまだれがけ 今日は、新献立『野菜のささみごまだれがけ』でした。千切大根・もやし・きゅうりをいためたものに、ささみとすりごま・みそ・さとう・みりん・料理酒・米酢 ・しょうがを合わせて作ったごまだれをかけて食べました。 野菜は、シャキシャキとした食感と、きゅうりのさわやかな香り、ごまだれは、うま味や香りなど、いろいろな味わいを楽しめる献立でした。 給食室から![]() ・ごはん ・牛乳 ・さばのしょうが煮 ・もやしと小松菜のごまいため ・みそ汁 令和6年度学校評価年間計画令和6年度 学校教育方針給食室から![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・油揚げのチャンプル ・クーブイリチー ・パインゼリー 今日は、『沖縄料理』で「油揚げのチャンプル」と「クーブイリチー」です。 『油揚げのチャンプル』の「チャンプル」とは、「まぜ合わせたもの」という意味で、野菜やとうふを炒めて混ぜた料理です。今日の給食では、油揚げと野菜を使って作りました。 『クーブイリチー』の「クーブ」は「こんぶ」「イリチー」は「いため煮」という意味です。食材にしみ込んだこんぶのうま味を味わって食べました。 |
|