最新更新日:2024/09/20 | |
本日:24
昨日:73 総数:419097 |
3年生 ソフトボール投げ今週はソフトボール投げの記録を測定しました。 ボールをしっかり上に投げること 反対の手も使うこと ポイントを押さえて、去年よりも良い記録が出るように、一生懸命頑張りました! 3年生 図工科 絵のぐ+水+ふで=いいかんじ!今回は、絵の具と水をいい具合に混ぜて、色々な表現を楽しみました。 水が多いとぼやけていいかんじ! 水が少なくても、かすれ具合がいいかんじ! 筆の動きも工夫すると、おもしろい模様になりました。 2の1 校内研究授業
今日は2年1組にて校内研究授業を行いました。国語の「たんぽぽのちえ」を読み、今回は天気によって変える『たんぽぽのちえ』を読み取りました。驚くべきたんぽぽの知恵となぜそのような形態になるのかという理由を読み取ったり、考えたことを友だちと交流したりし、学びを深めました。
1年生お迎え集会
今日は、お迎え集会がありました。
お迎え集会の司会・進行は 児童会本部役員、高学年の子ども達です。 大きな声で 気持ちをしっかり込めて とても上手に 司会・終わりの言葉を発表することができていました。 くすのき学級はくすのきの紹介 2年生は学校の楽しさ 3年生は学校行事 4年生は給食 5年生は学校のきまり 6年生はできるようになること について発表しました。 1年生はお返しに『さんぽ』をかわいい振り付けをしながら歌いました。 今日は、1年生がとっても喜んでくれてよい会になりました。 ★くすのき学級★ 図画工作 〜絵の具を使って〜画面全体の色や模様のバランスを各々に考えて、描いていました。 絵の具の後片付けも、丁寧にできました。 ★くすのき学級★ 読み聞かせ
図書館司書の先生による読み聞かせがありました。
「わたしたちのたねまき」というお話を、静かにじっくり聞くことができました。 最後に先生に感想も伝えることができました。 給食室から
5月 16日(木)の献立
・麦ごはん ・牛乳 ・鶏肉のてり焼き ・キャベツの煮つけ ・赤だし 『鶏肉のてり焼き』は、しょうゆやみりんで味付けしたとり肉と玉ねぎをスチームコンベクションオーブンで焼きました。とり肉と玉ねぎを一緒に焼くことで、とり肉のうま味と玉ねぎのあま味が合わさり、美味しく仕上がります。 とり肉は、ふっくらとやわらかく、あまからい味付けごはんによく合いました。 6年生 1年生を助け隊〜最幸を目指して〜
1年生の掃除のお手伝いを頑張っています。ほうきやぞうきんの使い方を優しく丁寧に教えてあげている姿は、とても頼もしく感じます。
6年生 修学旅行に向けて〜最幸を目指して〜
いよいよ修学旅行が近づいてきました。今回は、グループごとに自由行動の計画を立てました。仲間と協力することを大切に、素敵な思い出がたくさん作れる修学旅行にしてほしいと思います。
体育〜ソフトボール投げ〜初めに投げ方のコツを確かめてから始めると、 本番の時には、そのコツを意識しながら挑んでいました。 記録を伸ばすことができてうれしそうな児童が たくさん見られました。 |
|