京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/06/23
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おはよう なかよし やりぬく子

給食室から

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  6月 11日(火)の献立

 ・ごはん
 ・牛乳
 ・青椒肉絲
 ・中華コーンスープ

 『青椒肉絲』の「青椒」は「ピーマン」、「絲」は「細切り」を意味します。給食では、ピーマンと牛肉の他に、千切りにしたたけのこも使っています。
 『ピーマン』は、体の調子を整えるカロチンやビタミンCが多く含まれていて、油で炒めると苦みがやわらぎ、食べやすくなります。

緊急時対応訓練

 来週から水泳学習を始めるにあたり、今日は放課後の時間に教職員でプール事故を想定した対応訓練を行いました。
 現場にいる者と職員室にいる者、クラスにいる者など役割に応じて、子どもたちの安全を守る訓練となりました。
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給食室から

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6月 5日(水)の献立

 ・味付けコッペパン
 ・牛乳
 ・ポークビーンズ
 ・ほうれん草のソテー

 『ポークビーンズ』は、豚肉・玉ねぎ・にんじんを煮、トマトケチャップ・ウスターソース・塩・こしょうで調味して、じっくり煮込んで仕上げました。
 「豆は苦手だけど、この味は美味しいし、好き」と感想をくれました。

給食室から

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 6月 4日(火)の献立

 ・ごはん
 ・牛乳
 ・さわらのたつたあげ
 ・野菜のささみごまだれがけ

 今日は、新献立『野菜のささみごまだれがけ』でした。千切大根・もやし・きゅうりをいためたものに、ささみとすりごま・みそ・さとう・みりん・料理酒・米酢 ・しょうがを合わせて作ったごまだれをかけて食べました。
 野菜は、シャキシャキとした食感と、きゅうりのさわやかな香り、ごまだれは、うま味や香りなど、いろいろな味わいを楽しめる献立でした。

給食室から

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 5月 31日(金)の献立

 ・ごはん
 ・牛乳
 ・さばのしょうが煮
 ・もやしと小松菜のごまいため
 ・みそ汁

令和6年度学校評価年間計画

令和6年度 学校教育方針

給食室から

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 5月 30日(木)の献立

 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・油揚げのチャンプル
 ・クーブイリチー
 ・パインゼリー

 今日は、『沖縄料理』で「油揚げのチャンプル」と「クーブイリチー」です。
 『油揚げのチャンプル』の「チャンプル」とは、「まぜ合わせたもの」という意味で、野菜やとうふを炒めて混ぜた料理です。今日の給食では、油揚げと野菜を使って作りました。
 『クーブイリチー』の「クーブ」は「こんぶ」「イリチー」は「いため煮」という意味です。食材にしみ込んだこんぶのうま味を味わって食べました。

給食室から

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5月 29日(水)の献立

 ・味付けコッペパン
 ・牛乳
 ・肉だんごのスープ煮
 ・じゃがいものいためもの

 『肉だんごのスープ煮』「肉だんご」は、豚ひき肉としょうが・玉ねぎを混ぜ合わせて、給食室で一つ一つ丸めて作りました。手作りの「肉だんご」とキャベツ・にんじん・もやし・はるさめを加えた具だくさんのスープです。肉だんごのふわふわとした食感を味わって食べました。

給食室から

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5月 28日(火)の献立

 ・減量ごはん
 ・牛乳
 ・きつねカレーうどん
 ・小松菜とひじきのいためもの

 『きつねカレーうどん』の「きつね」は、「油揚げ」のことです。きつねが、油揚げを好きだと言われていたことから、「きつね」という名前がついたそうです。
 給食では、こんぶとけずりぶしで取っただし汁がしみ込んだ油揚げやかまぼこ・玉ねぎ・つるんとしたうどんをカレー味のだしとからめて食べるとおいしく好評でした。
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学校行事
6/12 3年社会見学
6/13 水泳学習開始
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