京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/07/22
本日:count up9
昨日:31
総数:667520
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標「夢に向かって 進んで学び ともに高め合う子どもの育成」

総合「地球にやさしく〜太秦エコ探検隊〜」

画像1
 総合では、ごみによる問題や地球を守るための取組などを調べています。それぞれが課題をもち、本やインターネット、アンケートをうまく活用して調べ学習を進めています。

国語科「アップとルーズで伝える」

画像1画像2
 今日は、アップとルーズの違いを説明しているところをくわしく読みました。アップとルーズには、それぞれ伝えられることと伝えられないことがあることが分かりました。

社会科「くらしと水」

画像1
 みんなが普段使っている水は、琵琶湖から来ていることを学習しました。実際の琵琶湖の水を見て、汚れていることに驚いています。これから、この水がどのようにして綺麗にされているのか学習していきます。

友だちのカードのいいところ!

画像1画像2
野菜の観察カードのいいところを見つけました。
いろんな観察ポイントがあり、次観察する時に生かせそうですね!これからも野菜の成長を五感を使って見守っていきましょう。

雨でも楽しく!

画像1
遊び係さんの進行で、今日のあそびは教室でばくだんゲームに決まりました。さんぽの音楽に合わせてばくだんに見立てたボールを回していきました。当たった人は自己紹介と好きな遊びを発表します。発表を聞いてみんな笑顔。ほっこりした素敵な時間になりました。

理科「季節と生き物(1)」

画像1画像2
 4月に植えたひょうたんが芽を出し、ぐんぐん大きくなっています。写真を撮り、観察をしました。

きょうのきゅうしょく

画像1
画像2
画像3
ごはん・牛乳・高野どうふと野菜のたきあわせ・ごま酢煮・じゃこ

今日はふわふわの高野どうふの献立です。
かむとじゅわっとだしがしみ出る高野どうふは、
子どもたちにも人気の一品です。

はじめに高野どうふだけで味を煮ふくめてから、
野菜といっしょに炊き合せていくことが、おいしい一工夫です。

副菜のごま酢煮は、あっさり・さっぱりとした味付けで
暑くなってきた今日のぴったりの組合せでした。
これからおいしい季節をむかえる『きゅうり』も加えて
食感も楽しんでたべることができました。



国語科「思いやりのデザイン」「アップとルーズで伝える」

画像1画像2
 国語科では、説明文の問いを見つけたり、筆者の考えを見つけたりして、文章の組み立てを確かめました。

修学旅行 15

画像1
お買い物でのお土産はリュックの中に 旅の思い出は心のお土産に すてきなお土産を持ち帰ってきた6年生の子たち おかえりなさい!

修学旅行 14

画像1
クラスごとの集合写真を撮りますよ。さあカメラの方を向いてくださいね!
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
京都市立太秦小学校
〒616-8127
京都市右京区太秦奥殿町1-1
TEL:075-861-1594
FAX:075-861-1595
E-mail: uzumasa-s@edu.city.kyoto.jp