京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/07/18
本日:count up15
昨日:19
総数:874478
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
1学期もあとわずかとなりました。暑さに気をつけ、最後まで頑張ります。

さくらんぼ学級 学級活動

画像1画像2
それぞれの係の人がつくったものを交流して今日は遊ぶことができました。

特に、ぬりえ係さんがつくった「むしぬりえ」「きょうりゅうぬりえ」が人気で、好きな色で塗って楽しんでいました。

次回は遊び係さんの企画があるようです。楽しみですね。

さくらんぼ学級 図画工作

画像1画像2画像3
2年生は「ひかりのプレゼント」という学習をしています。
透明なシートにカラーフィルムを切って貼っていきます。
形や色の重なり方で通す光の色が変わってとてもきれいでした。

3年生は画用紙を破いてできた形から、表したいものを考えてのりで貼っています。
何を表そうと思いついたのでしょうか。
次はパスで描き足していきます。

4年生 体育

今日は学年体育でリレーをしました。

自分のクラスだけではなく、他クラスのことも一生懸命応援する子どもたちの姿が見られました。
画像1画像2

3組 調理実習(ゆで野菜)8

画像1
画像2
画像3
じゃがいもの皮をむくのに苦戦していましたが、みんなで協力することによってすぐに
むくことができていました。できあがった後には、みんなで「おいしい」と笑顔で食べていました。

3組 調理実習(ゆで野菜)7

画像1
画像2
画像3
ゆでたじゃがいもを冷ましてから、皮をむいていました。

3組 調理実習(ゆで野菜)6

画像1
画像2
画像3
ほうれん草も一口サイズに切りました。上手に包丁を使って切れていました。

3組 調理実習(ゆで野菜)5

画像1
画像2
画像3
ほうれん草をゆでてから、水で冷ましていました。

3組 調理実習(ゆで野菜)4

画像1
画像2
画像3
じゃがいもを食べやすいように一口サイズに切っていました。

3組 調理実習(ゆで野菜)3

画像1
画像2
画像3
じゃがいもの調理では、芽をピーラーを使って取り除いていました。

3組 調理実習(ゆで野菜)2

画像1
画像2
画像3
お鍋に水を入れたり,野菜を洗ったりして準備をしました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
京都市立桂川小学校
〒615-8006
京都市西京区桂上野西町274
TEL:075-392-0890
FAX:075-392-2541
E-mail: katsuragawa-s@edu.city.kyoto.jp