最新更新日:2024/09/24 | |
本日:23
昨日:39 総数:433482 |
新体力テスト 2
新体力テストのシャトルランと握力の測定をしました。シャトルランはCDのカウントに合わせて体育館を何往復できるか挑戦しました。最後まで頑張って走っていました。
おはしの持ち方
先週の1組に引き続き、今日は2組でおはしの正しい持ち方を学びました。
おはしの持ち方を確認して、ペアで福笑いに挑戦しました。特に目をつかむことに苦戦する子がたくさんいましたが、みんな上手に置くことができていました。 これでみんなおはしの持ち方マスターだね! 6年修学旅行 No.24給食おいしいよ!5月16日(木)
今日の献立は「麦ごはん・牛乳・ポークカレー・ひじきのソテー」でした。
ポークカレーは豚肉を使ったカレーです。給食室でバター・小麦粉・脱脂粉乳・カレー粉などを使って作ったルーでじっくり煮込んだカレーは、子どもたちに大人気の献立です。ルーだけでなく、たまねぎをよくいためたり、フルーツチャツネやオールスパイスなど、様々な調味料を使ったりなど、コクを出す工夫をしています。具は豚肉のほかに、たまねぎ・にんじん・じゃがいもを入れました。 ひじきのソテーは、ひじきをよくいためて、さとう・しょうゆで味つけし、蒸したにんじんとミックスビーンズを入れていためて、塩・こしょうで味つけしています。ひじきは子どもたちに人気の食材です。給食では、煮つけだけでなくいろいろな形でだしています。ひじきは、成長期の子どもたちに欠かせない、鉄分やカルシウムが豊富です。 6年修学旅行 No.236年修学旅行 No.226年修学旅行 No.216年修学旅行 No.206年修学旅行 No.196年修学旅行 No.18 |
|