京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/09/20
本日:count up3
昨日:68
総数:680074
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
令和7年度新1年生の就学時健康診断は、12月12日(木)の午後からです。

さくら よろしく会パート1

21日は、南支部育成学級合同行事「よろしく会」をふれあいサロンにて行いました。パート1では、南区11校の小学校とオンラインでつなぎ、学校紹介をしたり、新入級生の紹介があったりしました。今年度は6人の新入級生がいるさくらでは、一人ずつ名前やすきなものを紹介されると、とても嬉しそうにしていました。
画像1
画像2

PTA 5月の活動

 新緑がまぶしい5月、PTAの活動も本格的に始まりました。5月に行ったPTA活動をお知らせします。

R6.5.1 学級委員選出
 雨降る中、令和6年度の学級委員選出を行いました。くじ引きにご参加いただきました皆様、ありがとうございました。代理くじを希望された方は、本部役員によってくじを引かせていただきました。

R6. 5.7 放課後まなび教室 開講式
 2〜6年生の「放課後まなび教室」の開講式が開催されました。PTA本部からは、副会長/子育て委員がスタッフとして参加させていただきます。

R6.5.11 第2回定例会および学級委員専門委員決定
 季節はずれの暑さの中、第2回の定例会を行いました。定例会後は、選出された学級委員の皆様にお集まりいただき、文化教養委員(ベルマーク/しめ縄づくり)および健康安全委員がそれぞれ決定されました。
 1年間どうぞよろしくお願いします!

R6.5.18
 早速ですが、文化教養委員の皆さまにお集まりいただき、第1回のベルマーク集計を行いました。ご参加いただきありがとうございます。

画像1
画像2
画像3

【1年生】 生活 さいてほしいな わたしのはな

 「先生!朝顔の芽がでてきたよ。」
という声がたくさん聞こえてきたので、朝顔の芽を観察しました。

どんな色をしているのかな。
大きさはどのくらいかな。
触った感じはどんなかな。

五感でたくさん感じたり見つけたりすることができました。

画像1
画像2
画像3

【5年生】図画工作科 糸のこスイスイ

画像1
画像2
図画工作科で、糸のこでいろいろな形を切っています。難しい曲線も「木を回しながら切るといい!」と発見。体験する中でたくさんの気づきがあり,さらに「組み合わせたら〜に見える!」と想像力を膨らませる姿も見られました。

次回は作った形を組み合わせて作品を作っていきます。

【1年生】 図工 ちょきちょきかざり

 今週の図工の学習では、「ちょきちょきかざり」をしました。
色紙を折って、切って、広げてみると、すてきな飾りができました。
折り方・切り方によってできる飾りは様々です。
「丸く切ってみよう。」
「きりこみをたくさんいれよう。」
子どもたちは友だちの作品を見て、アイデアがたくさん浮かんでいました。
画像1
画像2
画像3

【さくら】 なかまの日の学習

画像1
なかまの日の学習で校長先生の人権についてのお話の後に、

久世西小の5つのハートちゃんを通して人権について考えました。

みんなのためにきまりがあり、それをまもることが、一人一人を大切にすること、

また、人権をまもることにつながることを学びました。

5年 5月「なかまの日」決まりの大切さについて考えよう

日本国憲法にふれながら「権利」と「義務」の違いを学びました。また、自分にもまわりの人にも自分らしく生きる権利があり、お互いの権利を尊重し合うことが大切であるということをみんなで確認しました。
画像1

【6年生】手遊び歌

画像1
画像2

交換授業から教室に戻ると、外国語の授業で学んだ言葉を使いながら手遊び歌を歌っている子どもたちの姿が!

ニコニコ楽しそうに歌っている様子がとても穏やかで温かい気持ちになりました。

【6年生】命のアサガオ

画像1
今日の道徳は、「命のアサガオ」という題材を通して、「命」について考えました。

命について考える中で、
毎日学校に来れること
学校に来ると友達がたくさんいること
毎日家に帰れること
毎日宿題があること・・・

みんなにとっての当たり前は、とても尊いことであることをみんなで再確認をしました。


優劣のない与えられた命を大切に今できることを頑張っていきましょう。

5月20日の給食

画像1
画像2
5月20日の給食

今日の献立は
☆麦ごはん
☆牛乳
☆ツナそぼろ丼(具)
☆トマトだご汁
です。

1年に一度、この季節に登場する「トマトだご汁」。
「だご」とは、だんごのこと。小麦粉と片くり粉で作る生地にホールトマトを加え、練ってだんごを作ります。

けずりぶしでとっただしで鶏肉を煮、玉ねぎを加え、だんごの生地を少しずつ入れていきます。さらに給食室に届いた、赤くてきれいなトマトを細かいさいの目にして、だしに加え、最後に小松菜を加えます。
だしで煮ることで、トマトの酸味もやわらぎ、トマトの苦手な人も食べやすく仕上がりました。
ピンク色のだんごに小松菜の緑色と色とりどりでかわいらしい「トマトだご汁」が出来上がりました。

サービスホールの展示食を見て「これおいしいよね!」「楽しみ」という声が聞こえる一方、トマトに不安を感じている一年生の姿もありました。が、いざ食べてみると、おいしかったようです。
1年生の教室をのぞくと、
「トマトが苦手なのに、食べてみるとおいしかった」
「だんごがもちもちして、おいしかった」
「だんごがぷにぷにして、おいしかった」
と口々においしさを伝えてくれました。
給食室で、「おいしかったよ」と感想を伝えてくれた人もたくさんいました。

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
6/1 休日参観
京都市立久世西小学校
〒601-8212
京都市南区久世上久世町454
TEL:075-934-0460
FAX:075-934-0479
E-mail: kuzenishi-s@edu.city.kyoto.jp