最新更新日:2024/09/20 | |
本日:7
昨日:33 総数:419139 |
給食室から
5月 20日(月)の献立
・麦ごはん ・牛乳 ・うずら卵とキャベツのいため煮 ・とうふと青菜のスープ 『うずら卵とキャベツのいため煮』は、豚肉・しょうが・にんじん・しいたけ・うずら卵をいためて、塩・こしょう・しょうゆで調味して、水溶き片栗粉を加えて仕上げました。 「キャベツ」は、春にとれるキャベツを「春キャベツ」といい、葉がやわらかくあま味があります。体の調子を整えて、風邪をひきにくくするビタミンCが多く含まれています。 1年 春の遠足電車を乗り継いで動物園に向かいました。 園内は2年生と1年生のグループで見て回りました。2年生のお兄さんお姉さんが、1年生の見たい動物を聞いてくれて、グループで楽しく仲良く活動しました。 学校に着くまでしっかり歩いた子どもたち。たくさん歩いて疲れたと思いますが、みんなで遠足に行けてよかったです。ぜひ、お家で遠足の思い出を聞いてあげてください。 給食室から
5月 17日(金)の献立
・ごはん ・牛乳 ・肉みそいため ・ツナと切干大根のいため煮 今日は、新献立『ツナと切干大根のいため煮』にんじん・切干大根・ツナをいためた後、水と調味料を入れて煮、最後に三度豆を加えて色とりどりよく仕上げました。あまからい味付けでごはんによく合いました。切干大根のシャキシャキとした食感や、ツナのうま味を感じながら食べました。 2年国語科の学習がんばっています!
国語科では、たんぽぽのちえの学習に取り組んでいます。たんぽぽにはどんなちえがあるのか、友達と交流しながら見つけていきました。これから、いちばんすごい!と思うちえについて考えていきます。
図工科「はさみのあーと」
図工科では、「はさみのあーと」の学習に取り組みました。はさみを使って、白い画用紙をまっすぐきったり、くるくる・ぎざぎざ・ぐねぐねと切ったりと様々に切って楽しみました。その切った紙を黒の画用紙に並べると、いろいろな形に見えてきました。切った画用紙の並べ方を変えながら、作品を作って楽しみました。
体育科「リレーあそび」
体育科では、「リレーあそび」に取り組んでいます。折り返しリレーでは、リングバトンをつないでチームで競争しました。走る順番やバトンの渡し方、もらい方を考えながら取り組んでいます。
2年 生活科「ぐんぐんそだておいしいやさい」3年生 国語科 もっと知りたい、友だちのこと今週は、話すポイントや聞くポイントを押さえて、友だちの話を聞いて質問をしました。 質問を上手にするためには、しっかりと話を聞くこと。 顔をしっかり見ると、話すほうも聞くほうも安心しますね。 相手が答えやすいような質問は、どんなものがいいかな? グループで楽しく話ができました。 3年生 理科 ヒマワリの観察3年生では「子葉」という言葉を学んで、みんなで観察をしました。 「子葉は2つに分かれているな。」 「葉は緑だけど、くきは赤紫っぽい!」 と、色々な発見ができました。 3年生 体育科 リレー始めはバトンパスが上手くいかず、少し難しそうな様子もありましたが 今では毎回タイムの最高記録を出せるくらい上達してきました。 バトンをもらう前に少しリードすることを意識して、頑張っています! |
|