![]() |
最新更新日:2024/06/14 |
本日: 昨日:32 総数:414100 |
給食室から![]() ・味付けコッペパン ・牛乳 ・キャベツの米粉クリーム煮 ・ツナともやしのカレーソテー 『キャベツの米粉クリーム煮』クリームシチューのルーは、バター・小麦粉をいためて作っていますが、今日は、バター・米粉を炒めてホワイトルーを作りました。シチューよりもあっさりとしていて、やさしい味わいでした。 6年生 高学年集会〜最高を目指して〜![]() 6年 参観の様子
6年は算数の対称について学習しました。身の回りにある線対称のものを探しました。いろいろなものが見つかりました。他にもどんなものがあるかお家でも探してみてください。
![]() 5年 参観の様子
5年生は、国語「漢字の成り立ち」でした。漢字がどのようにしてできたのかを考え、調べていきました。成り立ちにもいろいろな種類があることを学んでいました。
![]() 4年 参観の様子![]() ![]() ★くすのき学級★ 算数〜重さを調べよう〜![]() ![]() ![]() 手に持った感覚や見た目から重さを予想して、「これは○グラムくらいかな?」「これは一番重そう。」などと予想を立てながら、重さを調べることができました。 一番軽いものから、一番重いものまで並び替える学習では、声を掛け合いながら協力をして正確に重さを求めようとする子どもたちの姿が見られました。 給食室から![]() ・ごはん ・牛乳 ・じゃがいものそぼろ煮 ・ひじきの煮つけ ・じゃこ 『じゃがいものそぼろ煮』は、じゃがいものホクホク感や、玉ねぎのあま味を感じながら食べました。 6年生 全国学力学習状況調査〜最考を目指して〜![]() 春まつり
今年はあいにくの雨模様でしたが、昨年に引き続き「三世代ふれあい春まつり」が行われました。オープニングでは、和太鼓部の子ども達による演奏がありました。PTAの「みたらしだんご」やゲームコーナーをはじめ、各種団体からたくさんの模擬店が出店され、子どもたちの楽しむ様子を見ることができました。前日及び当日の早朝からの準備、そして後片付けとお力添えをしていただきました皆様、ありがとうございました。
![]() ![]() ![]() 給食室から![]() ・麦ごはん ・鶏肉の塩こうじあげ ・キャベツのごま煮 ・みつばのみそ汁 今日は、和食推進の日「和(なごみ)献立」です。『鶏肉の塩こうじあげ』は、とり肉を塩こうじにつけこみ、油であげました。塩こうじの効果で、肉がやわらかくなり、ふっくら、ジューシーになりました。 |
|