最新更新日:2024/09/20 | |
本日:27
昨日:33 総数:419159 |
【5年】家庭科の時間
家庭科室での授業でした。
まずは しっかりガスコンロの使い方を学びました。 その後 緊張しながら 無事に点火 やかんでお湯を沸かして お茶を入れる実習を しました。 少し 苦いけど お茶の香りがして 美味しい 子ども達は 感想を言いながら 飲んでいました。 後片付けも グループで協力して しっかり 綺麗にできました。 給食室から
5月 10日(金)の献立
・ごはん ・牛乳 ・鶏肉のこはくあげ ・だいこん葉のごまいため ・いものこ汁 『いものこ汁』は、けずりぶしで取っただし汁に、二種類の味噌を使いました。だしがしみて、やわらかくなった里芋を、汁と共に味わって食べました。 給食室から
5月 9日(木)の献立
・麦ごはん ・牛乳 ・ツナそぼろ丼(具) ・トマトだご汁 『トマトだご汁』の「だご汁」は、九州地方でよく食べられる料理です。「だご汁」の「だご」とは「だんご」のことです。給食では、トマト・小麦粉・片栗粉を使って「だんご」を一つずつ丸めました。汁の具にもトマトを使っています。トマトのきれいな色や、だしのうま味とさわやかな酸味を楽しみながら食べました。「だご」がもちもちしていて美味しかったです。と感想をくれました。 3年生 図書館で学習中学年バージョンになった読書ノートに、みんなうきうき。 今年は教室が図書館に近いので、休み時間にも行きやすそうです。 3年生 体育科 体ほぐしの運動列に並んで同じ動きをしたり、チームで対戦をしたりと楽しみながら活動しています。 5月はリレーと体力テストに取り組んでいます。 体を動かすことが大好きな3年生です。 3年生 図工科 かいて見つけるわたしのすきなものティッシュでこすると、ふわふわとした表現ができたり 削ってかくと、下の色が出てきて綺麗な色合いになったりました。 出来上がった作品はみんなで鑑賞して、良いところをたくさん見つけました。 3年生 みんなで係活動!係活動では、クラスのみんなで楽しめる企画を色々と考えてくれています。 全員でドッジボールをすると、とっても盛り上がりました。 チーム決め、ルールの説明、用具の準備等もすべて自分たちでできるようになってきました。 ★くすのき学級★ 交流学習
始業式から約一か月が経ち、子どもたちは、くすのき学級の友達、雰囲気に慣れてきたようです。そして交流学級でも、学習を楽しんでいる様子です。
体育では、リレーや体力テストに取り組んだり、図工では、絵の具を使ったり、粘土の感触を楽しみながら、作品作りができました。 新しい教科の学習にも、最初は慣れない様子で「難しい…」と言いながらも一生懸命チャレンジしています。 1年 ぽぷらさんの読聞かせ
今日は初めての「ぽぷらさんによる読み聞かせ」がありました。
和室に移動して、2冊の絵本と「ねずみの嫁入り」のペープサートでのお話を読み聞かせしてもらいました。子どもたちは、一生懸命耳を傾けてお話の世界を楽しんでいました。 ぽぷらさんによる読み聞かせを通して、いろいろな本に親しみ、自分自身で本を読む楽しさを感じてほしいなと思います。 ※おはなしサークル「ぽぷら」では、メンバーを募集しています。 「読み聞かせ」や「人形劇」に興味がある、活動をしてみたい、 という方は是非、学校までご連絡ください! 給食室から
5月 8日(水)の献立
・ミルクコッペパン ・牛乳 ・コーンのクリームシチュー ・ソテー 『コーンのクリームシチュー』は、バター・小麦粉を炒めて、脱脂粉乳を加えて作った手作りのホワイトルーで作っています。手作りの味を味わっておいしく食べました。 |
|