3年生 理科
モンシロチョウのたまごを観察しました。約1mmの小さなたまごを虫めがねで見て、色、形、大きさに注目してかきました。「色が思っていたのとちがう。」「線が入っている。」など、気づいたことを交流しながら観察することができました。
【3年】 2024-05-20 18:40 up!
3年生 初めての習字
書写の学習で、習字がはじまりました。書写担当の先生に、机のセッティングの仕方や、筆の持ち方、力の入れ方など、基本的なことを教わりました。初めての学習に、興味をもって取り組んでいました。
【3年】 2024-05-20 18:39 up!
3年生 総合的な学習の時間
3年生は総合的な学習の時間で、地域の安全をテーマに学習しています。今回、お家でインタビューしてきたことをもとに、地域での安全について交流しました。子どもたちはそれぞれ調べてきたことを、話し合うことができました。ご協力いただいた保護者の皆様、ありがとうございました。
【3年】 2024-05-20 18:37 up!
給食室から
5月 20日(月)の献立
・麦ごはん
・牛乳
・うずら卵とキャベツのいため煮
・とうふと青菜のスープ
『うずら卵とキャベツのいため煮』は、豚肉・しょうが・にんじん・しいたけ・うずら卵をいためて、塩・こしょう・しょうゆで調味して、水溶き片栗粉を加えて仕上げました。
「キャベツ」は、春にとれるキャベツを「春キャベツ」といい、葉がやわらかくあま味があります。体の調子を整えて、風邪をひきにくくするビタミンCが多く含まれています。
【学校の様子】 2024-05-20 18:36 up!
1年 春の遠足
今日は快晴の中、2年生と一緒に動物園へ春の遠足に行きました。
電車を乗り継いで動物園に向かいました。
園内は2年生と1年生のグループで見て回りました。2年生のお兄さんお姉さんが、1年生の見たい動物を聞いてくれて、グループで楽しく仲良く活動しました。
学校に着くまでしっかり歩いた子どもたち。たくさん歩いて疲れたと思いますが、みんなで遠足に行けてよかったです。ぜひ、お家で遠足の思い出を聞いてあげてください。
【1年】 2024-05-17 19:15 up!
給食室から
5月 17日(金)の献立
・ごはん
・牛乳
・肉みそいため
・ツナと切干大根のいため煮
今日は、新献立『ツナと切干大根のいため煮』にんじん・切干大根・ツナをいためた後、水と調味料を入れて煮、最後に三度豆を加えて色とりどりよく仕上げました。あまからい味付けでごはんによく合いました。切干大根のシャキシャキとした食感や、ツナのうま味を感じながら食べました。
【学校の様子】 2024-05-17 17:59 up!
2年国語科の学習がんばっています!
国語科では、たんぽぽのちえの学習に取り組んでいます。たんぽぽにはどんなちえがあるのか、友達と交流しながら見つけていきました。これから、いちばんすごい!と思うちえについて考えていきます。
【2年】 2024-05-16 19:14 up!
図工科「はさみのあーと」
図工科では、「はさみのあーと」の学習に取り組みました。はさみを使って、白い画用紙をまっすぐきったり、くるくる・ぎざぎざ・ぐねぐねと切ったりと様々に切って楽しみました。その切った紙を黒の画用紙に並べると、いろいろな形に見えてきました。切った画用紙の並べ方を変えながら、作品を作って楽しみました。
【2年】 2024-05-16 19:14 up!
体育科「リレーあそび」
体育科では、「リレーあそび」に取り組んでいます。折り返しリレーでは、リングバトンをつないでチームで競争しました。走る順番やバトンの渡し方、もらい方を考えながら取り組んでいます。
【2年】 2024-05-16 19:13 up!
2年 生活科「ぐんぐんそだておいしいやさい」
2年生の生活科「ぐんぐんそだておいしいやさい」の学習では,野菜を育てます。そのために、畑の草引きをしました。草がたくさんあった畑は、子どもたちのがんばりのおかげできれいになりました。来週には、野菜の苗を植えていきます。
【2年】 2024-05-16 19:12 up!