最新更新日:2024/09/20 | |
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たいよう教室へようこそ!〜1.2年生〜
先日1年生と2年生が、学校探検でたいよう教室に来てくれました。
「ここでは色んなお勉強と運動ができるんだよ」 「たいよう教室の先生の名前はね・・・」 と、2年生が1年生に分かりやすく説明してくれていました。 今日、廊下を歩いていると 「たいよう教室の先生の顔と名前、覚えたよ」 「また、たいよう教室に行きたい」 と、1年生が話しかけてくれました。 たいよう教室のことを学習してくれて、ありがとう! 3組 係活動
3組の児童も交流学級で係活動に参加しています。5年の児童は、「自由係」です。自由係とは、学級の中で今必要と思われる活動を探して自由に活動する係なんだそうです。3組の児童も5年生のクラスメイトのために貢献できたらいいなと思っています。
3組「さいてほしいな わたしのはな」
3組では、1年生と一緒にアサガオの種をまきました。6個の種をまき、いくつかの芽が出てきました。植木鉢を教室に持ってきて観察して観察カードに記録しました。まだ種の一部が葉についている状態で発芽している芽があり、それをとても興味深く観察していました。絵や文字で表現することがむずかしい児童もしっかりと見て、指で優しく触れて発芽を喜んでいました。
【1年 体育】国語「聞き取りメモの工夫」
国語ではメモの取り方の学習をしました。学習したことをもとに、実際に先生方にインタビューをしてメモを取り、教えてもらったことをメモを見ながら友達に伝えます。さっそく休み時間にインタビューをして、しっかりメモを取っていました。
新体力テスト 2
新体力テストのシャトルランと握力の測定をしました。シャトルランはCDのカウントに合わせて体育館を何往復できるか挑戦しました。最後まで頑張って走っていました。
おはしの持ち方
先週の1組に引き続き、今日は2組でおはしの正しい持ち方を学びました。
おはしの持ち方を確認して、ペアで福笑いに挑戦しました。特に目をつかむことに苦戦する子がたくさんいましたが、みんな上手に置くことができていました。 これでみんなおはしの持ち方マスターだね! 6年修学旅行 No.24給食おいしいよ!5月16日(木)
今日の献立は「麦ごはん・牛乳・ポークカレー・ひじきのソテー」でした。
ポークカレーは豚肉を使ったカレーです。給食室でバター・小麦粉・脱脂粉乳・カレー粉などを使って作ったルーでじっくり煮込んだカレーは、子どもたちに大人気の献立です。ルーだけでなく、たまねぎをよくいためたり、フルーツチャツネやオールスパイスなど、様々な調味料を使ったりなど、コクを出す工夫をしています。具は豚肉のほかに、たまねぎ・にんじん・じゃがいもを入れました。 ひじきのソテーは、ひじきをよくいためて、さとう・しょうゆで味つけし、蒸したにんじんとミックスビーンズを入れていためて、塩・こしょうで味つけしています。ひじきは子どもたちに人気の食材です。給食では、煮つけだけでなくいろいろな形でだしています。ひじきは、成長期の子どもたちに欠かせない、鉄分やカルシウムが豊富です。 6年修学旅行 No.23 |
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