![]() |
最新更新日:2025/03/06 |
本日: 昨日:118 総数:795486 |
掃除を頑張っています。![]() 給食時間の様子
給食当番が給食室に来た時の様子です。
![]() ![]() ![]() 5年外国語科Unit1 4
子どもたちの振り返りから
「チャンツで練習したのでペアトークでしっかり話せることができた。」「好きなもののたずねるのがまだ難しいので次にできるように頑張りたい。」「ペアトークで失敗したので次の時間は気を付けたい」 ![]() ![]() ![]() 5年外国語科Unit1 3
授業の後半にはペアで好きなものをたずねあいました。
![]() ![]() ![]() 5年外国語科Unit1 2
授業の前半はデジタル教科書を使って好きなものをたずねたり答えたりする表現に慣れ親しみました。チャンツでは声を出して表現に慣れ親しみました。
![]() ![]() ![]() 5年外国語科Unit1 1
今日はUnit1の4時間目の学習をしました。「好きなものをたずねたり答えたりする言い方をしろう。」をめあてとして学習しました。
はじめにABC Song を歌いました。歌に出てくる絵が面白くて楽しく元気に歌っていました。 ![]() ![]() ![]() 4月27日の給食
今日の給食は、麦ごはん・牛乳・鶏肉の塩こうじあげ・切干大根の煮つけ・みそ汁でした。鶏肉の塩こうじあげは、新献立でした。鶏肉を塩こうじに30分程つけて米粉と片くり粉をまぶして油で揚げました。塩こうじは、「こうじ」という発酵食品に「塩」と「水」をまぜてつくる日本で古くから使われている調味料です。
〜「ごちそうさまのあとで」の感想より〜 ◆けい肉の塩こうじあげは、塩こうじでよりおいしさが増していました。ジューシーでカリカリと音がしました。ごはんとの相性もバツグンでした。(4年生) ◆みそ汁は、温かくてわかめとふがよく合っておいしかったです。(6年生) ![]() ![]() 3年 図画工作 絵のぐ+水+ふで=いいかんじ!![]() 4月26日下校時の様子 2
下校時には雨は止んでいました。
![]() ![]() ![]() 4月26日下校時の様子 1
1年生も下校に慣れてきているようです。
![]() ![]() ![]() |
|