最新更新日:2024/09/25 | |
本日:43
昨日:95 総数:549925 |
【給食】1月23日(火)
◆献立◆
・コッペパン(国内産小麦100%) ・牛乳 ・豆乳のクリームシチュー ・野菜のソテー ◆感想◆ 〇「とうにゅうのクリームシチュー」がおいしかったです。(1年生) 〇「とうにゅうのクリームシチュー」が、あまみがあっておいしかったです。「やさいのソテー」がカラフルでおいしかったです。(1年生) 今日のシチューは、ルーに豆乳を使った「豆乳のクリームシチュー」でした!いつものクリームシチューでは、脱脂粉乳を使っていますが、大豆からできた豆乳を使うことで味や仕上がりがまた違います。「おいしいな〜」と子どもたちにも好評でした! 「野菜のソテー」は、彩りがきれいで、野菜の甘みも感じられて、子どもたちもパクパク食べていました。 今日もおいしい給食ごちそうさまでした! 【給食】1月22日(月)新献立:菜めし(具)
◆献立◆
・麦ごはん ・牛乳 ・菜めし(具) ・平天とこんにゃくの煮つけ ・京風みそ汁 今日は、新献立の「菜めし(具)」が登場しました!春の七草の一つの【すずしろ(大根の葉)】と【わかめ】を使いました。ごまの香りもよく、「ごはんにまぜて、全部食べられたよ!」という子どもたちの声も聞かれました。春の七草についても、子どもたちに伝えることができました。 今日もおいしい給食ごちそうさまでした! 【給食】1月18日(木)
◆献立◆
・麦ごはん ・牛乳 ・チキンカレー ・ひじきのソテー ◆感想◆ 〇「チキンカレー」がおいしかったです。いつもありがとうございます。(1年生) 今日は、みんなに大人気の「チキンカレー」が登場しました!午前中から、ルーやカレーの良い香りが校舎内を漂っており、子どもたちも教職員も給食時間を楽しみにしていました♪給食配膳中は「早く食べたいな」「たくさん食べたいな」という声がたくさん聞かれました! 「ひじきのソテー」は、えだ豆やにんじんの彩りがよく、子どもたちはパクパク食べていました!えだ豆が苦手な児童も「ぜんぶ食べたよ!」とうれしそうに報告してくれました。 今日もおいしい給食ごちそうさまでした。 2024年のみんなの食の目標を紹介します! ☆きゅうしょくをいっぱいたべる(1年生) ☆ぜったいぜんぶたべる(1年生) ☆たべきる(1年生) 【給食】1月15日(月)
◆献立◆
・麦ごはん ・牛乳 ・豚丼(白みそ味) ・ツナと小松菜のごまいため ・キャベツの吉野汁 ◆感想◆ ○「ぶたどんのぐ」のたまねぎがしゃきしゃきしていて、おいしかったです。「ツナとこまつなのごまいため」は、ツナとこまつながくみあわさっていて、おいしかったです。また、おなじきゅうしょくをつくってください。(1年生) 「豚丼(白みそ味)(具)」は、白みそと赤みそを使っていて、まろやかな味わいで子どもたちも食べやすかったようです。青ねぎの色もきれいでした! 「ツナと小松菜のごまいため」は、小松菜のシャキシャキとした食感を楽しんで食べていました。 子どもたちの【食の目標】を一部紹介します! ☆食べる量を少しずつ増やす!!(4年生) ☆時間内に食べながらも、よく味わう。(4年生) ☆しっかりかんで食べる。(4年生) 【給食】1月12日(金)
◆献立◆
・ミルクコッペパン ・牛乳 ・チキンのアングレス ・野菜のスープ煮 ・チーズ ◆感想◆ ○「やさいのスープに」が、あっさりしていておいしかったです。(1年生) 「チキンのアングレス」は子どもたちに人気の献立です。米粉・片栗粉でカリッと揚げた鶏肉を、さとう・トマトケチャップ・ウスターソースで作ったソースにからめて仕上げます。おかわりする子がたくさんいました。 「野菜のスープ煮」は、うまみのあるチキンスープでいろいろな野菜をじっくり煮込みます。こちらも人気で、たくさんの野菜をパクパク食べられます! 子どもたちの【食の目標】を一部紹介します! ☆30回しっかりかんで食べる!(3年生) ☆ごはんつぶ一つものこさず食べる!(3年生) ☆へらさず食べきる!(3年生) 【給食】1月11日(木)
◆献立◆
・麦ごはん ・牛乳 ・厚あげの卵とじ ・ほうれん草のごま煮 ・じゃこ ◆感想◆ ○「あつあげのたまごとじ」にいろんな食べ物が入っていて、おいしかったです。ごはんにあってすごくおいしかったです。(4年生) ○いつもおいしい給食ありがとうございます。「あつあげのたまごとじ」では、あつあげがとてもぷにぷにしていて、おいしかったです。心がとってもあたたまりました。「ほうれん草のごまに」では、やわらかいほうれんそうの風味と、ごまのいい香りがまざって、とてもおいしかったです。(4年生) 「厚あげの卵とじ」には、厚あげや卵だけではなく、たまねぎ・にんじん・しいたけ・青ねぎとたくさんの野菜も使っていたので、彩りがよく、ごはんとよく合う献立でした。「ほうれん草のごま煮」は、「ごまが入っているから好き!」という声も聞かれ、ごまがよいアクセントになっていました。 給食だより1月号で、2024年の【食の目標】を全校のみんなに立ててもらいました。その中から、一部紹介させてもらいます! ☆マナーをまもりながら食べる!(2年生) ☆時間内であじわって食べる!(2年生) ☆毎日のきゅうしょくにかかわっている人にかんしゃしつつ、時間いないに食べおわる!(2年生) 3学期の給食も、どうぞ宜しくお願いします!
今日から、3学期の給食が始まりました!
「久しぶりの給食、おいしいわ〜」としみじみと話してくれる児童もおりました。 3学期も給食をしっかり食べて、体も心も大きく成長しましょう! 給食室のサービスホールには、給食調理員さんがお正月のかわいい掲示を飾ってくれています。新年を感じられますね! 【給食】1月10日(水) 和献立
◆献立◆
・ごはん ・煮しめ ・黒豆 ・九条ねぎのみそ汁 ◆感想◆ ○「くじょうねぎのみそしる」がおいしかった。(みその)あじがしておいしかったよ。(1年生) 3学期の給食が始まりました。本年もどうぞ宜しくお願いいたします。 3学期最初の給食は、【和献立】でした。 お正月料理の「煮しめ」「黒豆」が登場しました。お正月料理一つひとつには、大切な願いがこめられています。「黒豆」には「今年一年も真面目に働き、健康に暮らせますように、「煮しめ」には「みんなが仲良く過ごせますように」という願いがあります。 黒豆を上手にお箸でつかんで、子どもたちは味わって食べていました。 一月の給食には、ほかにもお正月料理が登場するので、楽しみにしていてください! 給食室近くの階段には、おせち料理の掲示をしています!また、見てみてくださいね。 【給食】12月22日(金)〜2学期給食最終日〜
◆献立◆
・ごはん ・牛乳 ・カレー ・野菜のソテー ◆感想◆ ○「カレー」のルーがてづくりで、びっくりしました。こんなにおいしくて、なめらかなカレーははじめてです!「やさいのソテー」があまくて、おいしかったよ!カラフルできれいだったよ!(1年生) ○「やさいのソテー」は、色とりどりで、やさい1つ1つがあまくて、すごいと思いました。「カレー」はスパイシーなかんじと、ゴロゴロはいっているぐざいがおいしくて、だからこそ、たくさんのてまとたくさんのいのちがこのきゅうしょくなんだと、べんきょうにもなりました。毎日おいしいきゅうしょく、ありがとうございます。(2年生) 子どもたちに大人気の「カレー」と、野菜の甘みと彩りがきれいな「野菜のソテー」が、2学期最後の給食でした!どちらの献立も、子どもたちは「もっと食べたい!」との声が聞かれました。 3学期最初の給食は、【和献立】です。1月の給食には、おせち料理もたくさん登場するので楽しみにしていてくださいね! 2学期も毎日の給食運営にご理解、ご協力いただきまして、ありがとうございました。 3学期もお世話になります。どうぞ宜しくお願いいたします。 【給食】12月21日(木)
◆献立◆
・麦ごはん ・牛乳 ・あげたま煮 ・小松菜とひじきのいためもの 「あげたま煮」は、油あげだけを先にコトコト煮こんで、おいしい味をしみこませました。卵は十分に火を通しつつも、フワッと仕上がるように、給食調理員さんが火加減や加熱する時間を調整しながら、丁寧に仕上げてくださいました。 「小松菜とひじきのいためもの」は、カルシウムたっぷりの小松菜とひじきを使った献立です。成長期の子どもたちにおすすめの献立です! |
|