最新更新日:2024/10/17 | |
本日:1
昨日:37 総数:551608 |
【給食】2月8日(木)
◆献立◆
・麦ごはん ・牛乳 ・さばのたつたあげ ・だいこん葉のごまいため ・みそ汁 ◆感想◆ 〇「さばのたつたあげ」は、外側がカリカリ・パリパリしていて、内側はふっくらしていておいしかったです。「だいこん葉のごまいため」は、シャキシャキとした食感で、かむほど味が出てきて、とてもおいしかったです。「みそしる」のおあげが、ふわふわしていておいしかったです。(6年生) 〇「だいこんばのごまいため」は、耳で音を聞くと、シャキシャキとなっていました。「みそしる」に入っている油揚げは、みその風味や香り、だしがしみていておいしかったです。全部おいしかったです。(6年生) 今日は「さばのたつたあげ」が登場しました!「さばのたつたあげ」は、子どもたちに人気の献立です!「パリパリしている!」「しょうがの味がする!」と、おいしさみつけ名人がたくさんいました。 「だいこん葉のごまいため」は、すりごまとけずり粉の香り・味がよく、お箸がよく進む献立です。葉物野菜が苦手な児童も、しっかり食べられていました。 「みそ汁」は、京北地域で作られた赤みそを使っていました。具材によく味がしみこんでいて、おいしい一品でした。 トイレスリッパ標語、掲示しました!
2学期に入ってから、トイレのスリッパの乱れが気になっていました。
そこで児童保健委員会では、トイレ標語を作り、全校に呼び掛けていくことにしました。 まず11月の委員会活動時に、保健委員会で標語を考え、50個できました。 そこから保健委員会内で投票し、5つに絞り込みました。 12月には全校児童で投票を行いました。 「みぎひだり ペアはいつでも いっしょだよ」 1,2,3,4年生:第1位 「そろえてよ すりっぱかたほう まいごです」 つくし学級、5年生:第1位 「つぎのひと おもいつなげる スリッパで」 6年生:第1位 2月の委員会活動では、テプラを使って掲示用テープを作成し、昨日各トイレにはりに行きました。 トイレのスリッパをそろえられるということは、子どもたちの気持ちも落ち着いているサインでもあります。 ご家庭でもスリッパをそろえる習慣作りをお願いします。 【給食】2月6日(火)
◆献立◆
・全粒粉パン ・牛乳 ・大豆と鶏肉のトマト煮 ・ほうれん草のソテー ・チーズ ◆感想◆ 〇「だいずとけいにくのトマトに」がおいしかった!(1年生) 豆が苦手な児童も「大豆と鶏肉のトマト煮」は、パクパク食べられています! 「ほうれん草のソテー」は、ほうれん草の緑色とコーンの黄色がきれいで、子どもたちに人気の献立です。 【給食】2月5日(月)
◆献立◆
・麦ごはん ・牛乳 ・テジプルコギ ・中華コーンスープ ◆感想◆ 〇きょうの「ちゅうかコーンスープ」おいしいね!(1年生) 「テジプルコギ」は、豚肉を使った献立です。【テジ】には【豚肉】の意味があります。まいたけやたまねぎ、にんじん、ごまなどいろいろな食材のうまみが合わさって、おいしい一品でした! 「中華コーンスープ」は卵がふわふわで、にんじんのオレンジ色やチンゲン菜の緑色、コーンや卵の黄色と色鮮やかな献立でした! 【給食】2月2日(金) 和献立
◆献立◆
・ごはん ・とりとすぐきのまぜんごはん(具) ・切干大根の煮びたし ・豚汁 ◆感想◆ 〇こころをこめて、おいしいきゅうしょくをつくってくれて、ありがとうございます。(1年生) 今日は、二月の和献立でした!京都の三大漬物の一つの【すぐき】を使った「とりとすぐきのまぜごはん(具)」は、少し酸味もあり、ごはんもよく進む献立でした。 どのクラスも和食のおいしさをしっかり味わえており、残食が大変少なかったです。 今日もおいしい給食ごちそうさまでした! 【給食】2月1日(木) 行事献立:節分
◆献立◆
・麦ごはん ・牛乳 ・いわしのしょうが煮 ・関東煮 ・いり豆 ◆感想◆ ○今日の給食の「いわしのしょうがに」のせぼねには、神経(しんけい)がとおっていて、とてもびっくりしました。「関東煮」のだいこんは、一口サイズでとても食べやすくて、あたたかくて、体にしみました。(5年生) ○「関東煮」がたくさんのやさいや具材が使われていて、色もきれいで食べる前からいいにおいがしました。色って大切だと思いました。いつもおいしい給食ありがとうございます。(5年生) 節分の行事献立で「いわしのしょうが煮」「いり豆」が登場しました!節分には、焼いたいわしの頭を柊の枝に刺して玄関に飾る風習があります。また、病気や災いを鬼に例えて、豆をまいて鬼を追いはらう習わしもあります。 古くから伝わる日本の大切な文化ですね! 1月の保健指導で、養護教諭の佐々木先生が「姿勢」のお話をされました。その時に、背骨の【神経】のことについてふれられ、いわしの骨の【神経】を子どもたちは必死に探していました!上手に見つけられた子もたくさんいました! 1月の身体計測前保健指導「背中をぴんとのばそう:2回目」
9月に引き続き、姿勢の保健指導を実施しました。
「背骨の中には何が入っていると思う? 実は・・・神経の通り道、神経エレベーターになっているんです。」 からだ中からの感じたことを伝えるときや脳から体に命令を出すときには、神経エレベーターの中を「上にまいります!」「下にまいります!」と、動いています・・・と、話しました。 魚の背骨の中にある「神経」を見つけてみようと、呼びかけています。今日の給食の「さんまのしょうが煮」で見つかるでしょうか? 「神経見つけられた?」と、ご家庭でも声をかけてくださいね。 また魚の献立の時には、ご家庭でも一緒に見つけてください。 そして「背骨の中の神経」を意識して、良い姿勢づくりを意識していきましょう。 最後に、靴下を立ったまま、脱いだり履いたりして、バンランス力を高めました。 おうちでもぜひ続けてくださいね。 【給食】1月30日(火) 〜新献立〜
◆献立◆
・黒糖コッペパン ・牛乳 ・タンドリーチキン(新献立) ・野菜のスープ煮 ◆感想◆ 〇「タンドリーチキン」がおいしかった。「やさいのスープに」がおだやかで、おいしかった。(1年生) 〇「タンドリーチキン」は、じゃがいもがとてもおいしかったです。「やさいのスープに」は、キャベツがシャキシャキしていて、とてもおいしかったです。(2年生) 今日は、新献立の「タンドリーチキン」が登場しました!給食室には、カレー粉のいい香りが漂い、給食を取りに来た子どもたちも香りを楽しみながら、見本の展示食を見ては「おいしそう」の声がもれていました! 教室で食べ始めると「おいしい!」「家でも食べたい!」の声が続出し、給食のレシピがほしいとのことでした! 「野菜のスープ煮」はほっこりする味で、野菜が苦手な児童もぺろりと食べられます! 今日もおいしい給食ごちそうさまでした! 【給食】1月29日(月)
◆献立◆
・麦ごはん ・牛乳 ・鶏肉ととうふのくず煮 ・ほうれん草のごま煮 ◆感想◆ 〇「ほうれん草のごまに」はいろとりどりで、とてもおいしかったです。「けいにくととうふのくず煮」は、とろみがあっておいしかったです。まいにちおいしいきゅうしょくを作ってくれてありがとうございます。(2年生) 「鶏肉ととうふのくず煮」は、片栗粉でとろみをつけていたので、温かくこの時期にぴったりの献立でした。しょうがの香りもよく、ごはんによく合いました! 「ほうれん草のごま煮」は、ほうれん草の緑色だけではなく、にんじんの色、ごまの色などが楽しめ、子どもたちにもパクパク食べていました! 今日もおいしい給食ごちそうさまでした! 【給食】1月25日(木)
◆献立◆
・麦ごはん ・牛乳 ・さわらの西京焼き ・紅白なます ・はくさいの吉野汁 ◆感想◆ 〇「さわらの西京やき」は、西京みその味がして、とてもおいしかったっです。ごはんによくあいました。(1年生) 「さわらの西京焼き」は、京都で作られる西京みそと信州みそ・みりん・三温糖・酒を合わせたものにさわらをつけこんでから、スチームコンベクションオーブンで焼き上げました!子どもたちは「ごはんとよく合うから、ごはんが足りないな」「みそがカスタードみたいに甘い!」と、おいしく食べていました! 「紅白なます」は、さっぱりした味で、子どもたちはパクパク食べていました! 「はくさいの吉野汁」は、とろみがついてあたたかく、「のむとあたたかくなるし、いやされるな〜」と1年生の子がつぶやいていました。 今日もおいしい給食ごちそうさまでした! |
|