最新更新日:2024/05/31 | |
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【3年★社会】社会見学学校から将軍塚に向かうとき、バスの車窓から京都タワーが見えました。子どもたちは、京都タワーを見つけるたびに「おー!京都タワーや!」と喜んでいました。将軍塚では、展望台や舞台から京都市を見渡すことができました。「ここから京都タワー見たら、小さいな。」「御所ってあんなに木がいっぱいあるんや!」「本当に、京都市は山に囲まれているな。」など、社会の学習で学んだことを確かめることができました。 お昼ご飯は、京都御所に移動して食べました。子どもたちは、お家の人の作ってくれたお弁当を笑顔で頬張り、少しの時間広場での遊びを楽しみました。みんな仲良く怪我なく遊ぶことができていました。 お昼ご飯のあとは、三条商店街に行きました。長いアーケードを通りながら、いろいろなお店があることや、外国人のお客さんもたくさんいることに驚いた様子でした。社会では、「商店について」の学習も始まっています。今日見たことを学習にも生かしていきたいです。 初めての社会見学!子どもたちは、一つ一つの場所や出来事をとても楽しんでいました。 2年生 生活科「小さなともだち」「草むらにたくさんいると思う!」 と、みんな原っぱへ走り出しました。 バッタ、ダンゴムシ、カマキリ等、小さくてかわいい生き物がたくさん見つかりました。 これから教室で観察しようと思います。大切に育てたいですね。 給食室から
6月21日(水)の献立
・味つけコッペパン ・牛乳 ・ポークビーンズ ・小松菜のソテー 『ポークビーンズ』は,豚角切り肉・玉ねぎ・にんじんをいためて,茹でた大豆を加えて,ケチャップ・ウスターソース・塩・こしょう・で調味して,じっくり煮込んで仕上げました。 『小松菜のソテー』は,にんじん・小松菜・じゃがいもをいためて,塩・こしょう・しょうゆで調味して仕上げました。 4年生 南部クリーンセンター見学4年生 蹴上浄水場見学体育〜水泳学習〜クロールと平泳ぎの泳法を基本として、 泳法の練習と距離に挑戦する時間に分けて、 少しでも長い距離を泳げるようになるための練習をしています。 今日は3回目となりましたが、泳ぐ距離をかなり伸ばしてきています。 25m泳げることを一つの目標としているので、 クリアした児童はとても嬉しそうな表情を浮かべていました。 残りの学習でも、一人ひとりが距離を伸ばしていけるように がんばって泳いでいきます。 5年生 全集中でレベルUP!
玉結びと玉どめの練習をしました。どちらもとても難しく、なかなかうまくいきません。しかし、あきらめず集中して繰り返し練習をしました。得意な人が苦手な人に教えてあげる姿もたくさん見られました。まだまだ裁縫の学習は始まったばかりです。上達を目指してこれからも練習に励んでほしいと思います。
★くすのき学級★ 買い物学習
今週の調理実習(クッキー作り)に向けて買い物に出かけました。
スーパーマーケットでは、ホットケーキミックスや砂糖、牛乳などを分担して探していました。たくさんある品物の中から担当の商品を見つけるのは、少し難しかったですが、商品の値段も見ながらレジまで持っていくことができました。 6年生が代表でお会計を済ませ、袋詰めも行いました。 この材料でおいしいクッキーが出来上がるのか…楽しみです。 給食室から
6月20日(火)の献立
・ごはん ・牛乳 ・高野とうふと野菜のたき合わせ ・ほうれん草の煮びたし 『高野とうふと野菜のたき合わせ』は,しいたけの戻し汁・さとう・しょうゆで,鶏肉・にんじん・しいたけを煮,別にけずりぶしでとっただし汁・さとう・しょうゆで煮含めた高野とうふを加えて,煮ふくめて仕上げました。 『ほうれん草の煮びたし』は,けずりぶしでとっただし汁・みりん・しょうゆで油揚げをし,にんじん・ほうれん草を加えて煮て仕上げました。 だし汁の美味しさを味わって食べました。 給食室から
6月19日(月)の献立
・麦ごはん ・牛乳 ・じゃがいものそぼろ煮 ・ごま酢煮 『じゃがいものそぼろ煮』は,鶏ひき肉・しょうが・玉ねぎをいためて,じゃがいもを加えて,さとう・料理酒・しょうゆで調味し煮含めて,最後に水溶き片栗粉でとろみをつけて仕上げました。 『ごま酢煮』に使ってる「しらす干し」は,いわしの子どもを茹でて,日光に当てて乾燥さてたものです。カルシウムやビタミンDが多く含まれていて,骨や歯を丈夫にする働きがあります。 「『ごま酢煮』,とっても美味しかったです。」と,好評でした。 |
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