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最新更新日:2024/07/22 |
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令和5年度 第50回卒業式
3月22日(金)、春らしい青空の下、卒業生が巣立っていきました。
最高学年として学校を引っ張ってきた6年生。小学校生活最後の姿も、とても立派でした。 中学校へと新たなステップを踏み出しますが、前を向いて堂々と、歩んでいってほしいと思います。 ご卒業、おめでとうございます! ![]() ![]() ![]() 【6年】 明日は卒業式です![]() 今日は 卒業式のリハーサルとクラスや学年で まとめの会を行いました。 リハーサルには5年生も参加してくれました。 最高学年としての姿をしっかり見せようという 気持ちもあったように思います。 すばらしい 返事 門出の言葉 歌 でした。 クラスのまとめの会では 一人ずつスピーチも行いました。 明日は 卒業式です。 子ども達の登校は 9時15分から30分です。 ![]() 【6年】 会社報告会
最高学年として よりよい学校をつくろうと
6年生が独自に取り組んできた 会社運営 火曜日は 1年間の活動報告を5年生にしました。 1学期のテーマは 学校の決まり 2学期のテーマは 交流 3学期のテーマは 足跡を残す でした。 それぞれの会社が 創意工夫をして活動していました。 どの会社も6年生らしく立派な運営でした。 5年生に報告してバトンを渡しました。 5年生も真剣に聞いて 感想を伝えてくれました。 いよいよ金曜日は 卒業式です。 ![]() ![]() ![]() 給食室から![]() ・ごはん ・牛乳 ・鶏肉のてり焼き ・野菜のきんぴら ・はくさいの吉野汁 『鶏肉のてり焼き』は、しょうゆやみりんで味付けした鶏肉と玉ねぎをスチームコンベクションオーブンで焼きました。香ばしい鶏肉と、あま味のある玉ねぎを味わって食べました。 3年生に向けて![]() 給食室から![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・ししゃものからあげ ・切干大根の煮つけ ・キャベツのすまし汁 『ししゃものからあげ』は、油でカリッと揚げたししゃもは、頭からしっぽまでよくかんで、味わって食べました。 給食室から![]() ・ごはん ・牛乳 ・おからそぼろ丼(具) ・ほうれん草のごま煮 ・みつばのすまし汁 『みつばのすまし汁』には、旬のみつばを使っています。葉や茎を食べる野菜で、さわやかな香りが特徴です。食感や香りを楽しみながら食べました。 【3年★理科】おもちゃショーをひらこう!![]() ![]() ![]() そして、それぞれに作ったおもちゃを持ち寄って「おもちゃショー」を開きました。磁石の力や、ゴムや電気の力を使ってそれぞれ工夫しておもちゃを作りました。いろいろと遊び方を工夫したり、ルールを決めたりできるところは、さすが!三年生という感じでした。 お家に持ちかえっていますので、ぜひご家庭でもお子さんと一緒に楽しく遊んでいただけたらと思います。 ★くすのき学級★ 〜くすのきお楽しみクッキング〜![]() ![]() お楽しみクッキングでホットケーキづくりをしました。 6年生が低学年をフォローしながら楽しく作ることができました。 一人ひとりが自分で焼き上げたホットケーキ♪ 満面の笑みで食べる子どもたちに、こちらも思わず笑顔になりました。 【3年★体育】サッカー![]() ![]() ![]() みんなでルールを確かめて学習を進めていきました。ボールを手で投げるのと違って、足で蹴ってパスをつなぐのは少し難しそうですが、何度も学習するうちに上手にパスをつなげるようになってきました。 チームごとの練習も頑張っています。シュート練習をしたり、ボールを取られないようにしたりと工夫しながら練習しています。お互いに声かけをしながら、頑張っていってほしいと思います。 |
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