最新更新日:2024/06/12 | |
本日:51
昨日:113 総数:538769 |
【給食】10月11日(水)
◆献立◆
・ごはん ・牛乳 ・筑前煮 ・かきたま汁 ◆感想◆ 〇「ちくぜんに」はごはんとあって、とてもおいしかったよ!(1年生) 〇「かきたまじる」のたまごがやわらかくて、たべやすくて、おいしかったです。ごはんがほかほかして、おいしかったです。「ちくぜんに」のあじがおいしかったです。(2年生) 〇「かきたまじる」のたまごはふわふわで、とてもおいしかったです。「ちくぜんに」のれんこんやちくわは、しゃきしゃきモチモチでおいしかったです。(4年生) 体育発表会の日の献立は、ほっこりする美味しさの「筑前煮」と「かきたま汁」でした!「おなかすいた〜!」と教室にもどってきた子どもたちは、モリモリと給食を食べ、午後の部もがんばっていました! 食べることは元気の源ですね! 体育発表会お疲れさまでした。 【給食】10月10日(火)
◆献立◆
・麦ごはん ・牛乳 ・なま節のしょうが煮 ・野菜のきんぴら ・赤だし ◆感想◆ 〇「あかだし」があつあつで、あまくておいしかったです。「なまぶしのしょうがに」がコロコロして、あまくておいしかったです。(つくし6年) 〇「やさいのきんぴら」のしるがあまくて、おいしかったです。さんどまめもおいしかったです。(1年生) 〇「やさいのきんぴら」は、たくさんのしょっかんがあって、こんにゃくがはっきりとしたしょっかんでした。にんじんのしゃきしゃきかんもよかったです。いろどりもよくて、さいこうでした。「なまぶしのしょうがに」は、魚のなまぐさいかんじがなくなっていて、びっくりしました!しょうがのしょっぱくてからいかんじもよくて、においもおいしそうでした。(2年生) スチームコンベクションオーブンで作った「なま節のしょうが煮」には、味がよくしみこんでいて、大変おいしかったです。 「野菜のきんぴら」「赤だし」は、好きな子どもたちも多く、「たくさんふやした!」の声がたくさん聞かれました! 【給食】10月6日(金)
◆献立◆
・ごはん ・牛乳 ・肉だんごのスープ煮 ・じゃがいものいためもの ◆感想◆ 〇「にくだんごのスープに」があたたかくて、さむいときにぴったりだと思った。とてもおいしかった。(5年生) 〇ちょうりいんさんの手作り肉だんご、とてもおいしかったです。どこがおいしいかというと、まず心で味わったら、私はさむかったけど、体をつつみこむようなあたたかさで、ちょうりいんさんの心をこめて作るようすがつたわってきました。(2年生) 金曜日の給食は、給食調理員さんが愛情込めてこねて、1つ1つ手作業で丸めた「肉だんごのスープ煮」と、子どもたちに人気の「じゃがいものいためもの」でした。 愛情のこもった手作り給食を、子どもたちはしっかりと味わい、食べていました。 PTA読み聞かせボランティア 『しゃぼん玉』さんによる読み聞かせ
毎週火曜日の中間休み、図書室にてPTA読み聞かせボランティアの『しゃぼん玉』さんが読み聞かせをしてくださっています。その時間を楽しみにしている子も多く、低学年を中心に毎回たくさんの児童が集まっています。
読み聞かせボランティアも随時募集されていますので,興味がある方はPTA本部の方までお尋ねください。 【給食】10月2日(月)
◆献立◆
・麦ごはん ・牛乳 ・高野どうふのそぼろ煮 ・ほうれん草とじゃこのいためもの ◆感想◆ 〇少し自分は食べるのがおくれたけど、ごはんと「高野どうふのそぼろに」を一緒に食べたら、おいしくてはやく食べられました。(5年生) 〇高野豆腐は、中から(だし)しるがでてきておいしかったです。(つくし学級) 高野どうふにはよく味がしみこんでいて、子どもたちは大好きです! 「ほうれん草とじゃこのいためもの」は、じゃこやごまのおかげでうまみがまして、おいしい一品でした! 今日もおいしい給食ごちそうさまでした! 【給食】9月29日(金) 行事献立:月見
◆献立◆
・ごはん ・牛乳 ・豚肉とこんにゃくのいため煮 ・里いもの煮つけ ・キャベツのすまし汁 ◆感想◆ 〇「里いものにつけ」は、あまいあじとしょっぱいあじでバツグンでおいしかったです。とてもやわらかかったです。「キャベツのすましじる」は、とてもあまくておいしかったです。おいしいきゅうしょくをありがとうございます。(2年生) 〇さといものしょっかんがやわらかかったです。ごはんはやわらかくて、ほかほかでした。また里いもを出してください。(2年生) 月見の行事献立でした。スチームコンベクションオーブンで調理した「里いもの煮つけ」を、味わって食べられました。 |
|