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最新更新日:2025/06/23 |
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給食室から![]() ・ごはん ・牛乳 ・鶏肉のてり焼き ・野菜のきんぴら ・はくさいの吉野汁 『鶏肉のてり焼き』は、しょうゆやみりんで味付けした鶏肉と玉ねぎをスチームコンベクションオーブンで焼きました。香ばしい鶏肉と、あま味のある玉ねぎを味わって食べました。 給食室から![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・ししゃものからあげ ・切干大根の煮つけ ・キャベツのすまし汁 『ししゃものからあげ』は、油でカリッと揚げたししゃもは、頭からしっぽまでよくかんで、味わって食べました。 給食室から![]() ・ごはん ・牛乳 ・おからそぼろ丼(具) ・ほうれん草のごま煮 ・みつばのすまし汁 『みつばのすまし汁』には、旬のみつばを使っています。葉や茎を食べる野菜で、さわやかな香りが特徴です。食感や香りを楽しみながら食べました。 給食室から![]() ・麦ごはん ・なま節のしょうが煮 ・小松菜とひじきのいためもの ・赤だし 『なま節のしょうが煮』は、スチームコンベクションオーブンを使って作りました。なま節のうま味を感じながら食べました。 ぽぷらさん いつもありがとうございます!
今年度最後のぽぷらさんの読み聞かせがありました。1年生を対象に、特別企画のパネルシアターをしていただきました。お話やお話の仕方がおもしろいのはもちろんですが、小道具や音楽などたくさんの工夫があり、子ども達は興味津々で聞いていました。
また、京都市よりぽぷらさんへ学校支援ボランティア表彰があり、感謝状をお渡ししました。今年度は1・2・3年生の子達を中心に読み聞かせをしていただきました。これからも、子ども達がお話や本に親しみ、心がほっとする時間になればと思います。 ※おはなしサークル「ぽぷら」では、メンバーを募集しています。 「読み聞かせ」や「人形劇」に興味がある、活動をしてみたい、 という方は是非、学校までご連絡ください! ![]() ![]() ![]() 給食室から![]() ・コッペパン(国内産小麦100%) ・牛乳 ・ポークビーンズ ・小松菜のソテー 『ポークビーンズ』は、ふっくらとした大豆や、やわらかな豚肉の食感を楽しんだり、トマトのまろやかな酸味や野菜のうま味を味わって食べました。 令和5年度のふり返り 最後のみなうずタイム
今年度最後のみなうずタイムを行いました。児童会の人たちが、今年度をふり返り、成果などを伝えてくれました。各学級からは、代表委員が出てきて、クラスの行動目標についてクラスでふり返ったことを伝えました。
目標をもって取り組むことで、それぞれの学校生活も、学校全体の雰囲気も高まっていくと感じます。これからも、よりよい学校を目指して、みんなで取組を考え、挑戦していってくれたらと思います。 ![]() ![]() シェイクアウト訓練
3月11日は、東日本大震災から13年目となる日。学校でも避難訓練を行いました。
今回の訓練は、事前にいつ起こるのかを子ども達に知らせることなく、その時にいる場に応じた避難ができるかを訓練しました。中間休みということもあって、外にいる児童も多かったですが、頭を守り、倒壊の恐れのない所に避難していました。 いざという時のために、お家でも避難の仕方についてぜひ話してみてください。 ![]() 給食室から![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・トンカツ ・ソテー ・みそ汁 今日は、行事献立『卒業祝』です。卒業をお祝いして、一枚ずつ心をこめて、『トンカツ』を作りました。サクサクとした食感のトンカツに手作りの優しい甘味のソースをかけて、手作りの味を味わいながら食べました。 給食室から![]() ・ごはん ・牛乳 ・高野どうふの卵とじ ・だいこん葉のごまいため 『高野どうふの卵とじ』は、高野どうふのじゅわっとあふれるだし汁や具材のうま味を味わって食べました。 |
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