京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/08/01
本日:count up1
昨日:32
総数:544194
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
笑顔 かがやく 南浜の子

【給食】10月13日(金)

画像1画像2
◆献立◆
・味つけコッペパン
・牛乳
・豚肉のケチャップ煮
・たっぷり野菜のビーフン

◆感想◆
〇「たっぷりやさいのビーフン」は、おこめのおかげで、もっちりしたしょっかんがよかったです。「ぶたにくのケチャップに」が、ぶたにくがやわらかくてケチャップのあじがよくして、おいしかったです。「あじつけコッペパン」は、ふわふわしていておいしかったです。(2年生)

〇「たっぷりやさいのビーフン」は、ビーフンがもちもちしていて、やさいをかんだら、うまみがあふれだしてきました。「ぶたにくのケチャップに」のじゃがいもは、ほくほくしていて、お肉はジューシーでやわらかくて、おいしかったです。「あじつけコッペパン」は、もっちりしていておいしかったです。(3年生)

もちもちとした食感のビーフンは、野菜とよく合っていました。キャベツやにんじん、もやしなどたくさんの野菜が食べられるので、ご家庭でもおすすめです!
「ぶたにくのケチャップに」のじゃがいもはホクホクとしていて、子どもたちに人気でした!

今日もおいしい給食ごちそうさまでした!

【給食】10月12日(木)

画像1画像2画像3
◆献立◆
・麦ごはん
・牛乳
・カレーあんかけごはん(具)
・春巻

◆感想◆
〇きょうの「はるまき」おいしかった!ねんに1どだから、すごくおいしかった!(1年生)

〇いつもおいしい給食を作ってくださって、ありがとうございます。今日は、「春まき」を一つずつ作ってくれてありがとうございます。これからもおいしい給食をおねがいします。(2年生)

〇私は、「はるまき」がとってもおいしかったです!「カレーあんかけごはんのぐ」は、ホクホクしていておいしかったです。(5年生)

今日は1年に1度登場する、1本1本手作りの「春巻」です。給食調理員さんが、愛情こめて丁寧に巻いてくださいました。
「春巻おいしいな〜」「カレーあんかけごはんだから、ごはんたくさんほしい!」といろいろな感想が聞かれました!

【給食】10月11日(水)

画像1画像2
◆献立◆
・ごはん
・牛乳
・筑前煮
・かきたま汁

◆感想◆
〇「ちくぜんに」はごはんとあって、とてもおいしかったよ!(1年生)

〇「かきたまじる」のたまごがやわらかくて、たべやすくて、おいしかったです。ごはんがほかほかして、おいしかったです。「ちくぜんに」のあじがおいしかったです。(2年生)

〇「かきたまじる」のたまごはふわふわで、とてもおいしかったです。「ちくぜんに」のれんこんやちくわは、しゃきしゃきモチモチでおいしかったです。(4年生)

体育発表会の日の献立は、ほっこりする美味しさの「筑前煮」と「かきたま汁」でした!「おなかすいた〜!」と教室にもどってきた子どもたちは、モリモリと給食を食べ、午後の部もがんばっていました!
食べることは元気の源ですね!
体育発表会お疲れさまでした。

【給食】10月10日(火)

画像1画像2
◆献立◆
・麦ごはん
・牛乳
・なま節のしょうが煮
・野菜のきんぴら
・赤だし


◆感想◆
〇「あかだし」があつあつで、あまくておいしかったです。「なまぶしのしょうがに」がコロコロして、あまくておいしかったです。(つくし6年)

〇「やさいのきんぴら」のしるがあまくて、おいしかったです。さんどまめもおいしかったです。(1年生)

〇「やさいのきんぴら」は、たくさんのしょっかんがあって、こんにゃくがはっきりとしたしょっかんでした。にんじんのしゃきしゃきかんもよかったです。いろどりもよくて、さいこうでした。「なまぶしのしょうがに」は、魚のなまぐさいかんじがなくなっていて、びっくりしました!しょうがのしょっぱくてからいかんじもよくて、においもおいしそうでした。(2年生)

スチームコンベクションオーブンで作った「なま節のしょうが煮」には、味がよくしみこんでいて、大変おいしかったです。
「野菜のきんぴら」「赤だし」は、好きな子どもたちも多く、「たくさんふやした!」の声がたくさん聞かれました!

【給食】10月6日(金)

画像1画像2画像3
◆献立◆
・ごはん
・牛乳
・肉だんごのスープ煮
・じゃがいものいためもの

◆感想◆
〇「にくだんごのスープに」があたたかくて、さむいときにぴったりだと思った。とてもおいしかった。(5年生)

〇ちょうりいんさんの手作り肉だんご、とてもおいしかったです。どこがおいしいかというと、まず心で味わったら、私はさむかったけど、体をつつみこむようなあたたかさで、ちょうりいんさんの心をこめて作るようすがつたわってきました。(2年生)

金曜日の給食は、給食調理員さんが愛情込めてこねて、1つ1つ手作業で丸めた「肉だんごのスープ煮」と、子どもたちに人気の「じゃがいものいためもの」でした。
愛情のこもった手作り給食を、子どもたちはしっかりと味わい、食べていました。

PTA読み聞かせボランティア 『しゃぼん玉』さんによる読み聞かせ

画像1
毎週火曜日の中間休み、図書室にてPTA読み聞かせボランティアの『しゃぼん玉』さんが読み聞かせをしてくださっています。その時間を楽しみにしている子も多く、低学年を中心に毎回たくさんの児童が集まっています。
読み聞かせボランティアも随時募集されていますので,興味がある方はPTA本部の方までお尋ねください。

【給食】10月2日(月)

画像1画像2
◆献立◆
・麦ごはん
・牛乳
・高野どうふのそぼろ煮
・ほうれん草とじゃこのいためもの

◆感想◆
〇少し自分は食べるのがおくれたけど、ごはんと「高野どうふのそぼろに」を一緒に食べたら、おいしくてはやく食べられました。(5年生)

〇高野豆腐は、中から(だし)しるがでてきておいしかったです。(つくし学級)

高野どうふにはよく味がしみこんでいて、子どもたちは大好きです!
「ほうれん草とじゃこのいためもの」は、じゃこやごまのおかげでうまみがまして、おいしい一品でした!

今日もおいしい給食ごちそうさまでした!

【給食】9月29日(金) 行事献立:月見

画像1
◆献立◆
・ごはん
・牛乳
・豚肉とこんにゃくのいため煮
・里いもの煮つけ
・キャベツのすまし汁

◆感想◆
〇「里いものにつけ」は、あまいあじとしょっぱいあじでバツグンでおいしかったです。とてもやわらかかったです。「キャベツのすましじる」は、とてもあまくておいしかったです。おいしいきゅうしょくをありがとうございます。(2年生)

〇さといものしょっかんがやわらかかったです。ごはんはやわらかくて、ほかほかでした。また里いもを出してください。(2年生)

月見の行事献立でした。スチームコンベクションオーブンで調理した「里いもの煮つけ」を、味わって食べられました。

【給食】9月28日(木)

画像1画像2画像3
◆献立◆
・麦ごはん
・牛乳
・厚あげの野菜あんかけ
・切干大根のごま煮
・しばづけ

◆感想◆
〇「あつあげのやさいあんかけ」は、あつあげがおいしさを出していました。「しばづけ」はすっぱくて、口がとろけるような味でした。(2年生)

〇にがてでもがんばりました!(1年生)

今日は、削り節でとっただしのうまみが味わえる「厚あげの野菜あんかけ」と「切干大根のごま煮」でした。厚あげは、みりん・料理酒・うすくちしょうゆで先にコトコト煮こんで、味をしみこませました。「切干大根のごま煮」の切干大根も、やわらかくなるように釜でじっくり火を入れました。
「しばづけ」は、京都府産のなす・大原地域の赤しそ・塩で作られた地産地消のお漬物です。「すっぱい!」「にがみもある!」「1年生のころは食べられなかったけど、食べられるようになった!」と、いろいろな感想が聞かれました。
味や香りが苦手な児童もおりましたが、ごはんといっしょに食べていました!苦手でもチャレンジすることで、どんな味や食感がするのか発見できますね!

今日もおいしい給食ごちそうさまでした!

箏部 敬老会

画像1画像2画像3
 敬老会に出演しました。浴衣に着替え、本番前の練習も頑張りました。曲は、「とんぼのめがね」「きらきらぼし」「虫のこえ」の3曲です。素敵な浴衣姿と箏の音色の響きが合わさって、気持ちを込めた演奏を届けられたと思います。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校評価

学校教育目標

お知らせ

『京都市立伏見南浜小学校 「学校いじめの防止等基本方針」』

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

小中一貫教育構想図

京都市立伏見南浜小学校
〒612-8044
京都市伏見区丹後町142
TEL:075-611-0091
FAX:075-611-5107
E-mail: minamihama-s@edu.city.kyoto.jp