最新更新日:2024/06/10 | |
本日:11
昨日:43 総数:256868 |
給食室からこんにちは
2月27日(火)
・たきこみ五目ごはん ・牛乳 ・みそ汁 ・じゃこ たきこみ五目ごはんはアルファ化米を使って学校で炊きました。たきこみごはんは子どもたちにも人気です。具材はたけのこ、にんじん、しいたけ、まぐろフレークを使いました。たけのこの食感がいいアクセントになっています。 子どもたちは、 「たきこみごはんのおかわりください!」 とおかわりの列を作っていました。また、一口食べた瞬間に 「おいしい!」 と思わず声に出た子もいました。今日も味わって食べられましたね。 明日の給食もお楽しみに! 給食室からこんにちは
2月13日(火)
・麦ごはん ・牛乳 ・ポークカレー ・ひじきのソテー カレーは給食の中でも人気メニューの一つです!さまざまなバリエーションのものがあり、定番の牛肉を使ったものだけでなく、中には変わり種の「和風ドライカレー」というものもあります。今回は豚肉を使った「ポークカレー」です。 子どもたちは、 「今日カレーや!やった!」 「おかわりください!」 とカレーに大喜び。食べた感想を聞くと、 「おいしかったです!」 「甘口のカレーだと思いました。」 と答えてくれました。カレーはやっぱりごはんんが進みますね。明日の給食もお楽しみに! 6年生 茶道体験教室5年生 茶道体験給食室からこんにちは
2月6日(火)
・ごはん ・牛乳 ・たらのからあげ ・豆乳なべ(うどん入り) 豆乳なべは、豆乳を使ったあたたかい鍋料理です。こんぶでとっただし汁と豆乳を合わせ、生うどん・ぶた肉・にんじん・しめじ、冬においしい白ねぎや白菜を煮ています。白みそと信州みそで味つけし、まろやかな味に仕上げました。 子どもたちは、 「豆乳なべって、牛乳が入ってないのに、牛乳みたいな味がする!」 「大きいしめじが入っていたよ!野菜もいっぱい!」 「おいしいし、おかわりがほしい!」 と嬉しそうに話してくれました。 明日の給食もお楽しみに! |
|