最新更新日:2024/11/01 | |
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お楽しみ手品大会
学期末ごとのお楽しみ、支援員の先生による手品の披露がありました。「動物のお引越し」「フライングスカーフ」の2つの楽しい手品を見せていただきました。
図工の作品鑑賞
ギコギコ・トントンクリエイターの作品鑑賞をしました。木の板をのこぎりで切り、ボンドで組み立てて色を塗り、ニスで仕上げをしました。のこぎりでパーツを切るのが難しそうでしたが、それぞれ工夫を凝らした作品が出来ました。今日は出来上がった作品をみんなで鑑賞しました。
6年生のお兄さん お姉さんと一緒に遊んだよ!
6年生のお兄さん、お姉さんたちと一緒に遊びました。大繩やどんじゃんけん、だるまさんがころんだなどを楽しみました。金曜日の卒業するお兄さん、お姉さん達と遊べてとても喜んでいました。楽しい時間を過ごすことができました。
桐山先生と最後の音楽
4年生の音楽の学習の最終日でした。最後にみんなで合奏をしたり、これまでに学習した歌を一緒に歌いました。この1年間で歌声がとてもきれいになりました。教えていただいた音楽スクールサポーターの先生のおかげです。授業の終わりにみんなで書いたメッセージカードを贈り、1年間教えていただいた感謝の気持ちを伝えました。
給食おいしいよ!3月14日(木)
今日の献立は「麦ごはん・牛乳・五目どうふ・切干大根のいためナムル・ふりかけ(しそ)」でした。
五目どうふの「五目」にはいろいろな具がまざりあったという意味があり、今日の五目どうふにも、豚肉・たまねぎ・にんじん・しいたけ・えだ豆とたくさんの具が入っています。豚肉やしいたけのうまみのきいた具がたっぷりのあんがとうふにからんで、優しい味ですがごはんによく合います。 切干大根のいためナムルは、もどした切干大根と下ゆでしたほうれん草をごま油でいためて、さとう・淡口しょうゆ・米酢で味つけしました。切干大根は、カルシウムや食物せんいが多くふくまれています。また、味がしっかりしみ込むくらい煮たりいためたりしても、シャキシャキした食感が残り、給食では煮つけだけでなく、煮びたしやナムルなどいろいろな調理法で出しています。 6年生を送る会
6年生を送る会がありました。1年生は6年生に見守られながら学校生活を過ごすことができたと思います。入場は6年生と一緒に手をつないで歩けたことをとても喜んでいました。発表では、1年間の感謝の気持ちをこめてダンスをプレゼントしました。6年生が優しい眼差しで観ていてくれました。残れの時間を楽しく過ごしたいです。
給食おいしいよ!3月7日(木)
今日の献立は、「麦ごはん・牛乳・大豆とツナのドライカレー・キャベツのスープ」でした。
大豆とツナのドライカレーは、たまねぎ・にんじん・まぐろ油漬を、カレー粉・こしょう・ガーリックパウダーで味つけしていためてから、水・大豆のゆで汁・トマトケチャップ・ウスターソース・しょうゆ・塩と、やわらかくゆでた大豆をいれて、しっとりと仕上がるくらいに汁気をとばしながら煮込みました。教室で、具をごはんにのせて食べます。子どもたちに大人気で、1年生は辛いかな?と心配になる子もいましたが、「ごはんと一緒に食べたら大丈夫。」と喜んで食べていました。 キャベツのスープは、にんじん・たまねぎ・キャベツ・もやしと、具だくさんのスープです。野菜のうまみや甘みが染み出て、ドライカレーによく合います。 クラブの発表がありました。
ダンスクラブと音楽クラブの発表が中間休みにありました。両クラブの4年生も張り切って発表していました。ダンスクラブはとてもリズミカルにダンスを披露しました。見ていてるみんなもノリノリで、楽しい気分になりました。音楽クラブは合奏と合唱を発表しました。素敵な演奏に聞き入りました。
6年生を送る会にむけて
6年生を送る会にむけて準備や練習を進めています。メッセージを考えたり壁飾りを作ったり合唱の練習をしたり、6年生に「卒業おめでとう。」の気持ちが伝わるように、心を込めて頑っています。
感謝のつどいがありました。
いつも登下校の安全を見守ってくださっている地域の方へ日頃の感謝を伝える「感謝のつどい」が行われました。オンラインでの集会でしたが、各教室からしっかりと感謝の気持ちを伝えました。
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