最新更新日:2024/07/04 | |
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3月和(なごみ)献立
今日の献立は、ごはん・なま節のしょうが煮・小松菜とひじきのいためもの・赤だしです。3月の和(なごみ)献立、和食を味わう日です。なま節はスチームコンベクションオーブンで調理しました。ほんのりしょうがの味もしてやわらかくおいしかったです。春においしいひじきを使った炒め物は、ごまの風味もきいて小松菜の食感が楽しめました。赤だしは、けずりぶしのだしで春においしいわかめを使っていました。「赤だしを食べたら甘くてとうふもおいしかった。」「なま節が少しすっぱい香りがした。」「小松菜とひじきの炒め物がシャキシャキしてた。」と味わって食べていました。
プリプリ中華炒め
今日の献立は、麦ごはん・牛乳・プリプリ中華炒め・とうふと青菜のスープでした。今日はうずら卵抜きのプリプリ中華炒めでしたが、「口の中で混ぜて食べるとおいしかった。」「プリプリ中華いためのいろいろな味(甘い・しょっぱい・辛い)がありました。」「青菜や豆腐をかむと、ふわふわしていた。」と感想を書いてくれました。唇を閉じて、奥歯でよくかんで食べてほしいと思います。子どもたちは、どんな調味料が入っているかな?というクイズに「酸っぱいから酢だろう」「薄い・濃いがあるのはしょうゆだ!」と楽しく答えていました。
学校沿革史「給食最高」
今日の献立は、ごはん・牛乳・鶏肉のてり焼き・野菜のきんぴら・はくさいの吉野汁です。たまねぎの甘さと鶏肉の焼き加減が最高です。野菜のきんぴらはけずり粉を使って仕上げ、ごまの風味も楽しめます。はくさいの吉野汁はけずりぶしのだしで作ります。最後に片栗粉でとろみをつけています。6年2組は最後のランチルームで、和やかに食べていました。
おおなみこなみミシンにトライ
家庭科の学習で取り組んでいるミシンでエプロン作りが大詰めを迎えています。
アイロンやミシンの使い方もだんだんと慣れてきて、スムーズに作業することができるようになってきました。早くできた人は、ワンポイントを入れて、自分だけのエプロンにしようと意気込んでいました。 春の和菓子「さくらもち」
今日は、春の和菓子「桜もち」が給食に登場しました。「前は桜もちが食べられなかったけど、今日は余裕で食べられた。」「桜もちがもちもちしていた。」と感想を書いていました。1年生は初めて食べる子も多く、経験値の大きさを感じる今日でした。6年生は給食最後の「桜もち」と最後のランチルームを味わっていました。
4年生 理科「すがたを変える水」
水を冷やし続けると、水の温度や様子はどのようになるのかを調べました。水を冷やすと冷たい水になるだけでなく、氷にまでなりました。ビーカーに水と食塩を入れて氷を混ぜただけで、試験管の水は時間が経つにつれて凍っていきました。不思議ですね〜。やっぱり理科は面白いね。
4年生 読み聞かせ
今日の読書タイムは地域の方に来ていただき、読み聞かせをしていただきました。先生も大好き「パンどろぼう」だけでなく、「ピンチ図鑑」の2本立てでした。上手に読み聞かせをしていただき、教室に笑顔があふれていました。ありがとうございました。
「卒業祝い献立」
今日の献立は、ごはん・牛乳・トンカツ・ソテー・みそ汁です。卒業祝いの年に1度の献立。6年生は、6年間で体も心も大きく成長しました。トンカツは、ころも・パン粉を1枚1枚つけて油で揚げる給食調理員さんの手作りカツです。ソースも砂糖・トマトケチャップ・トマトピューレ・ウスターソース・洋がらしと水を合わせて煮ます。この手作りソースをかけて食べるとトンカツのおいしさが更に倍増。6年生も味わって食べていました。
これからも食べることを大切にしてほしいなと思います。 |
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